廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:10句话点醒梦中人:病态O2O别再一窝蜂了

关键词:[互联网+] 浏览:2664 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    裁员、关店、融资失败……千万不要当着O2O创业者的面儿提“winter is coming”,就如同永远叫不醒一个装睡的人。生活中的大多数都懂得忠言逆耳,但事情发生了,却总有人置若罔闻。
    亿邦动力网特约撰稿人“闻道”不同,这位资深零售人士、O2O创业者就像皇帝新衣里的那个小男孩,偏偏喜欢讲一些刺耳的大实话。他没想逆转未来,因为不管如何,O2O真的要“硬着陆”了,这是行业铁律。所以,那些心知肚明且不听劝诫的人,可以继续打肿脸充胖子,但也可能会死得很难看。
    是的,有那么点残酷。

    中国人民喜欢一窝蜂,O2O该理性冷静的反思一下了。股灾之后,VC市场冷静下来,冬天来临, 比2008年的金融危机来的更加深远和刺骨;实体经济2015年8月份开始下滑,导致靠忽悠和补贴模式的O2O商业难以为继。“基于假设的假设”将不再成立,换言之,单纯靠跑马圈地“拉粉上新”的创业,基本上都是死。
    “O2O”成了一场口号,发烧的结果,就是病态。中场之后,再无大盘,G点来临之前没有占好坑的,高潮过后与你无关。留下以下10句话送给O2O的创业者们:
    1、O2O的本质是传统产业借助移动互联网,进行用户的数字化,继而进入数据化经营。移动互联网只是个工具,最终是产业巨头之间的PK。问题是:你在哪个产业?GMV上千亿万亿吗?产业巨头认可你吗?
    2、商业以人为本,但要汇集有价值的用户,而不是“丐帮用户”(屌丝)。那些对价格敏感的用户,为便宜而来,必然为价格而去。目前的O2O,还是汇集屌丝,这种用户量即使再大,二次商业价值也有限。洗车、按摩、美甲……都还是边角料级别的消费,不是主流人群的主力消费,是刚需是高频吗?看上去很美,其实很弱,二次商业价值低。并且,这几类的O2O服务没有专业深度和资源壁垒。
    3、标准化的实物和虚拟商品,一定线上效率高。这样的产业,线下都会挂掉。譬如书,内容依然火爆,而作为载体的印刷/零售书店,还有几个在坚挺的活着?内容都在手机屏幕上,被快餐式消费了。再譬如手机,品牌已经高度集中,各玩生态,昔日零售巨头天音、爱仕德,存在价值暴跌,因为品牌商直接通过网络面向消费者,建立自己的社群和粉丝群,Direct To Consumer(to C),单纯靠商品差价生存的零售商,廉颇老矣,得想新法子。
    4、 传统产业的数字化,有实体存量,直接转化即可。公信力,是一个很重要的隐形力量。O2O初创企业,靠烧钱,没人相信会活得久。传统产业会收购或者投资靠谱的O2O垂直业务。傍大款,是一个能力,首先要找到大款,其次是大款愿意让你傍。小姐小妹,千万别端着,有个合适的大款,就赶紧嫁了吧。
    5、O2O是产业资源的PK,先企业内部PK,再外部同行业打,最后合纵连横打群架。烧的不是VC的钱,而是产业资源。但是大多数传统产业所有者跳不出利益框框,缺乏新格局新理念,自然组建不了最新的团队,舍不得试错,安静的等着开向自己心窝的那一枪。当然,土壕们直接扔钱收购一个O2O团队,皆大欢喜。
    6、 传统产业的DNA再造,是内外结合。慢,但是力量巨大。初创O2O企业,必须结合传统产业。类似60岁老爷子和5岁孩子,世界是你们的,早晚都是你们的,但现在请听爷爷几句话。
    7、 上门,在规模化之后,存在巨大的安全和法律风险。上门解决了用户的便利性问题,但成本不菲,投入产出低。快递行业的法律边界,是用户的门口,快递小哥赚取的是路途上的辛苦钱。到家,提供的是服务,若进入客厅/卧室,会存在各种隐私和法律风险。一个负向案例,就可能毁掉一个创业团队
    8、物流不是O2O终极目标,包括京东到家,过程中都会迷茫。因为其本质是“物流+”,忙来忙去,还是一个高效率跑腿儿的,和顺丰 四通一达混战在一起,没有进入实体零售的核心战场。忙啥呢?真以为条条物流通罗马啊?实体经济的品牌资源和商品资源,开放给你了吗?消费者的心智中,各种“到家”除了及时送货,然后呢?
    9、To C是体力活,To B是脑力活,要忽悠商户;To VC是口活儿,口干舌燥讲故事(大家都喜欢把估值和融资额乘以3,看到牛逼的融资额,您呵呵一下就好了,别太当真吓着)。所以,线下专业体验和服务,才是O2O的切入点。O2O要想活下来,符合下面三个标准:
    标准1线下面对面是必需品;
    标准2线下服务有一定的专业门槛;
    标准3面对面服务30分钟以上,建立信任。
    10、移动互联下的经济要经历四个层次:Digital Connection(数字化连接)、Trust(信任)、Credit(信用)、Finance(金融)。很多创业企业烧钱,做的仅仅是屌丝用户connection(连接)的活儿,Trust在哪里?Credit在哪里?高净值用户的Connection/Trust在哪里?距离有价值的商业,仍重而道远。
    商业是消费者主权,已经发挥的淋漓尽致,烧钱是心惊肉跳。
    想一想,消费者不主权的领域呢?譬如医疗产业,你丫的敢让医生打5折吗?医生说:好呀,我手术缝一半.....
    少扯什么“颠覆”的鸟蛋了,那真的是你无知者无畏。对传统产业心存敬畏之心,接近和学习他们,移动互联网给了传统产业一个蜕变的机会,所以我们把初心放在:服务传统产业,提升传统产业效率,存量的增值中分一杯羹。
    总有一天,量变引发质变,但那时候是融合的结果,而不是颠覆的结果

     

企业会员在线交易流程