廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:C2C模式踢掉中介 二手车电商烧钱抢市场

关键词:[互联网+] 浏览:2290 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    传统的二手车交易,除了黄牛以外,主要靠实体二手车交易市场、4S店、黄牛或熟人介绍,但如今,从瓜子二手车到人人车、平安好车,全国不下20个二手车电商开始渗透到这一传统领域。从2014年开始到目前为止,二手车市场披露的总投资额已超出12亿美元,C2C的模式正在分传统模式一杯羹。

    个人对个人“直卖”来了

    最近南京不少市民都在写字楼、住宅楼电梯间看到了一则颇为吸引人的瓜子二手车的广告,广告中,“个人直接卖给个人,无交易差价”的描述,让不少有意向买卖二手车的人觉得很是新颖。

    采访中记者了解到,瓜子二手车,其实就是赶集好车的改名后版本。赶集网相关负责人表示,瓜子二手车做的主要就是C2C,也就是个人直接针对个人的“直卖”模式。

    瓜子二手车并不是唯一一家从事C2C的二手车电商,今年7月,由平安集团投资10亿元打造的平安好车也宣布,将斥资60亿元推广“中国二手车保障计划”,此前,也不乏车猫网、人人车、优信二手车、车易拍、车置宝等诸多平台开始涉足。

    仅3%服务费,看中后市场

    市民郑先生说,自己1.6的宝来车连上牌累计花了14万左右,开了6万公里想卖。起初也遇到过黄牛,他们号称的当天成交,其实就是把车子自己花低价买下来,再加价转手获差价。“他们开的价格太低,我没卖,最终我在网上标了出去,人家上门来看,实际卖出去的价格6万多,比黄牛给的高了5000块。”

    赶集网CEO杨浩涌在今年9月瓜子二手车改名时曾表示,黄牛卖车要有15%的利润,所以卖车的价格不能太低。“一辆车卖8万,到用户手里11万,中间3万多哪儿去?是黄牛抽走了。”

    而目前类似瓜子二手车这样的二手车电商收取佣金并不多。例如瓜子二手车是3%的交易服务费,假设最终按8万元成交,收取的交易服务费大约是2400元。“2014年二手车交易总量605万辆,交易额3675亿,这是一个增量市场,5年内市场翻倍。”杨浩涌之所以投入2亿元推广,正是因为这个后市场相当诱人。

    成为资本的“宠儿”

    虽然电商在大把砸钱培育市场,风投也对于该市场非常看好,即便是在今年年中资本市场的“寒冬”也不例外。年初车易拍宣布完成新一轮融资,融资金额1.1亿美元;3月,百度宣布与KKR全球投资公司、蔻图资本管理公司以1.7亿美元的总金额,投资互联网二手车拍卖平台优信集团;人人车在今年8月份获得包括腾讯、雷军在内的投资方C轮高达8500万美元的C轮融资,本轮融资后人人车估值超过5亿美元;9月1日,二手车电商车猫网融资12亿元,本次融资由浙富控股旗下投资基金领投,由上海举汇资产以及A轮投资人元璟资本跟投。

    一位在南京拥有近20年二手汽车交易丰富经验的运营者陈浩(化名)告诉记者,由于二手车本身就是“非标”产品,不能完全按照客户意愿定制,而是“一车、一况、一价”,造成二手车电商不可能按照“理想中”的模式来运营。他认为,现在从瓜子二手车到人人车、平安好车等,全国近20个这样的网络平台,大多都在烧钱。

    缺少规范,面临四大痛点

    陈浩告诉记者,在当下,虽然C2C成立,但成立的基因不完善。这是二手车电商们面临的第一个痛点,因为目前,各家电商都有自己不同的标准。虽然我国有个“行认证”标准,被视为二手车的国标,但这个标准并不是强制标准,几乎没有电商完全按照这个标准。

    第二个痛点,就是不透明。“有的电商,雇来的验车的人只有两三个月的经验,最多也只能验10万以下的车型,而高端车型根本没法看,不可能所有车型都按同一个模式来验。”

    第三就是目前车辆是否发生过交通事故的信息并不公开。

    第四就是诚信,在美国日本这样的发达国家,二手车一切修复历史必须告知,也有据可查。但我国目前为止,二手车没有规范性文本,全国各地自己约束。公里数,事故发生也大多是卖方口头承诺。


企业会员在线交易流程