廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:医药电商发力“半小时送药到家”

关键词:[互联网+] 浏览:2310 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    据新华社北京新媒体专电(记者宋玉萌、周丹丹)移动医药电商作为“互联网+”创新创业的一个重要领域正在受到越来越多的关注,O2O平台“叮当快药”因主打为消费者提供28分钟送药到家服务,成为市场关注的焦点。其背后的仁和集团也借助医药电商市场的开辟,整合传统医药企业、连锁药店、医疗机构和医疗信息企业加速构建大健康生态圈。

    承诺28分钟免费送达

    “叮当快药”是一款基于O2O的医药健康类互联网产品,用户通过该APP下单后,执业药师会提供用药指导,同时药店专业配送人员会免费送药上门,承诺核心区域提供24时全天服务,服务范围内28分钟免费送到家。

    据记者了解,目前市场上主要医药销售类移动互联网产品基本为两“叮当快药”是一款基于O2O的医药健康类互联网产品,用户通过该APP下单后,执业药师会提供用药指导,同时药店专业配送人员会免费送药上门种模式,一种是采用传统快递将药品送达用户手中,时效主要取决于合作快递公司;另一种是平台构建物流,一般承诺同城1-3小时送达。

    “叮当快药”联席总裁兼COO俞雷向记者介绍,为了保证28分钟送达,叮当快药团队研发了一套电子围栏体系,以28分钟内的车程为界限,把城市分解成一块一块区域,在这些区域内确定药店的布局点,完成区域的无缝对接,从而实现全城覆盖和28分钟内的送药上门服务。业内人士表示,医药电商的配送时效更强,消费者对送达速度的敏感度更高。而“叮当快药”因主打28分钟送达刷新行业速度,给消费者以非常清晰的品牌印象。

    创新药品物流模式,线上线下优势互补

    “极速”的背后是从传统线下合作药店资源到上游全产业链的整合。从移动互联网线上虚拟订单到线下配送的真正实现,如何完成流转、破解药品物流配送“最后一公里”难题?

    对此,“叮当快药”首席营销官姚婷说,线上的订单流转到线下需要有接单、检货、出户、配送等环节。具有移动互联网、传统医药、物流等不同从业背景的叮当团队,将整个流程拆解成32个环节,不断优化,找出最佳服务流程,使得时间再次有效缩短。同时还要进行奔跑测试和压力测试:在确定区域点以后,派实验员骑电动车去虚拟电子围栏的最边缘地带,在早晚班高峰和平时不同时段,根据道路的情况做时间测试。测试完成之后确定电子围栏的最精准的边缘地带,才能真正实现28分钟免费送药上门的服务承诺。

    “叮当快药”目前在全国已经有超过500家合作药店;布局全国20个城市,其中北京、深圳、杭州、成都、长沙、西安等15个城市已经完成全面覆盖,成为全国首家重点城市全面覆盖的医药O2O平台。

    多方合作构建叮当大健康生态圈

    重点推出O2O平台“叮当快药”的背后,是仁和集团希望以此为契机,整合传统医药企业、连锁药店、医疗机构和医疗信息企业,加速构建从原材料采购到药品直达顾客手中的大健康生态圈,打造物联网+叮当医药+叮当快药“M2F+B2B+O2O”的互联网医药商业模式。

    目前仁和集团已与数百家知名药企共同打造了FSC联盟。仁和集团负责人表示,未来将着力于把叮当快药的线上数据及仁和集团的线下销售数据汇总,深入挖掘城市药品销售大数据,把销售量好的药品清单反馈给实体药店,使药店可以调整商品结构,提升运营效益;同时把数据给到工业产品线,使药品生产更加精准高效;联合医疗机构深入挖掘城市及区域健康大数据,建立健康数据库,为预测疾病发生及预警提供数据支撑。

    业内人士表示,站在“互联网+”的风口上,以移动互联网入口为契机构建全产业链闭环已成为越来越多企业的共识,无论是处在转型中的大型医药企业还是新型互联网企业都在争分夺秒抢占市场份额,整合后的医药行业未来将充满想象


企业会员在线交易流程