廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:万达百货退场势在必行 关店45家情理之中

关键词:[互联网+] 浏览:2133 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博:@电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    今年7月,全国40多家万达百货即将关闭的传言不胫而走。而早在2月份,万达将关闭10家严重亏损的门店,并压缩25家经营不善百货楼层的消息就已传出。各大商户人心惶惶的时候,万达集团下发内部文件表示将关闭济南、唐山等多个地区共40多家严重亏损的门店,剩下的上海宝山、泉州、襄阳等地区的个别门店将进行调整,压缩经营面积。传言终被坐实。

    万达百货

    上半年,全国百货业共关闭25家门店。其中,万达百货关闭10家门店,占比高达40%。当下,各集团百货都在或关店或转型,如今45家万达百货的关闭亦是情理之中。

    前世今生

    从2009年开始,万达广场以每年20多个的速度快速发展,目前已建成130多座,全国没有任何一家企业能跟得上万达广场的成长步伐。每年同步开业七八个项目,让万达广场的配套发展成为当务之急。

    万达最先想到的是合作开店。然而万达广场的“快速”,却让老搭档感到无能为力。沃尔玛进驻时,租金谈判便长达半年,更别提支持万达的快速发展。此后大多数万达广场的配套超市换成了同样可以快速开店的华润万家,而不是老搭档沃尔玛。

    超市配套的问题解决了,百货却没那么简单,因为要王府井百货、银泰百货等百货公司随着万达广场一起快速开店基本上不太现实。除了资金实力问题外,商业模式和经营问题也是一大难题。除此之外,这些百货公司均有转型为购物中心的战略规划,这在一定程度上已经表明和万达广场处于潜在的竞争对手关系,合作开店基本没有可能。

    由于扩张心切,万达集团在与战略合作伙伴的租金洽谈中往往谈判能力不强,导致大宗商业面积的租金水平不高。不得已下,王健林制定了一个至关重要的发展基调:“要什么就得有什么,没有什么就自己来。”与其让这些企业阻碍万达集团快速扩张的步伐,还不如自己开办相应的企业,与万达广场保持同步的发展速度。为了配合万达广场全国攻城略地的战略,万达百货应运而生。一时之间,万达百货跟随着万达广场的步伐,成为全国扩张速度最快的百货企业。

    万达广场

    万达百货(原万千百货)和大歌星KTV、万达影院都是在这样的背景下建立并发展起来的,但结局却不尽相同。万达影院在购物中心这样的业态下活得很滋润,所以不仅在万达广场收益很高,也很容易进驻到其他购物中心。再加上万达影院创新的IMAX技术,使得万达影院拥有核心竞争优势,成功独立上市也是情理之中。但是对于万达百货和大歌星KTV来说,则没那么幸运。由于KTV业态生存艰难,王健林下令关闭了旗下所有大歌星KTV。万达百货虽不至于全军覆没,但由于没有创新的商业模式和核心技术,原本想提升这个业态的万达电商又迟迟无法对接实现这个目标,从万达集团的服务型集团战略转型来看,万达百货只能用完成历史使命关闭大量门店告一段落!

    万达商业地产董事兼执行总裁曲德君就直接表明,万达百货是在万达商业地产发展初期,为了支持万达广场而衍生的业态。但随着万达商业十多年的发展,万达商业自身招商能力有明显增强,同时在商业零售市场上,商业业态模式也在不断创新。万达商业地产从广场经营的角度考虑,希望引进体验性更强的业态;而万达集团也正考虑逐渐退出传统行业,发展更具创新性的行业。

    点评:商业百货关门已经不是什么新鲜的事了,万达能撑这么久已实属不易。面对电商的汹涌冲击,传统商业百货转型势在必行。当前商业地产虽然已较为饱和,但结构性的机会依然存在,正如在这么多商业百货关店的同时,也有许多商业购物中心正在开业。作为商业地产开发商,万达如果搞不清楚这些变化,便只能在饱和的红海里溺死。


企业会员在线交易流程