廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:山寨还是巧合?细数那些“撞名”的品牌店

关键词:[互联网+] 浏览:1851 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    新浪微博:@电商培训师廖志伟


    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    是万斯还是VANS?是无印良品还是無印良品?日前,亿邦动力网一篇有关天猫清退山寨店铺的文章让山寨品牌受到广泛关注。借此机会,亿邦动力网盘点了天猫部分“撞名”的大牌店铺。天猫新政后,某些涉嫌山寨的店铺可能要捏把汗啰。

    第一家:VANS

    “撞名”店铺:万斯鞋类旗舰店

    天猫清退山寨战地吉普

    VANS旗舰店

    天猫清退山寨战地吉普

    万斯鞋类旗舰店

    VANS可以说是国内受众最广的潮牌,1966年诞生于美国加州,在中国被滑板爱好者们带火,其标志就是一条白色的侧边条纹。VANS的中文注册名为范斯,但英文名发音更接近于万斯,这也给了许多商家打擦边球的机会,万斯鞋类旗舰店就是其中之一。

    进入万斯旗舰店,店内产品在风格设计方面堪称与正主VANS一模一样,若不仔细辨别,说不定就能真的蒙过去了。

    第二家:JEEP

    “撞名”店铺:太多了

    天猫清退山寨战地吉普

    天猫吉普店铺

    吉普可以说是国内被模仿最多的品牌,但凡是户外休闲品牌,又和军绿色,男装沾点边,名字里差不多都带个吉普,吉普战车、吉普世家、狂野吉普、吉普盾……如果你有幸见到JEEP创始人,可以问问他:你知道中国有多少个吉普吗?

    第三家:赫拉HERA

    “撞名”店铺:HOLA赫拉旗舰店

    天猫清退山寨战地吉普

    韩国hera

    天猫清退山寨战地吉普

    HOLA旗舰店

    这两个品牌的撞衫颇有些尴尬,来头都不小。Hera为韩国一线彩妆品牌,隶属于爱茉莉集团,其气垫BB已成为韩妆爱好者们最为推崇的单品之一,而HOLA则为澳洲护肤品牌,以绵羊油和牛奶产品闻名。

    欧美品牌少有气垫BB,但亿邦动力网在HOLA旗舰店发现,其首页已然标榜“镇店之宝”为一款“赫拉雪颜无暇气垫BB霜”,该产品在设计和名称方面均与Hera气垫BB存在一定的混淆度,若非韩妆老客户,很难发现二者区别。目前韩国Hera尚未在开设旗舰店,若是将来真有入驻天猫的那天,想必在店铺名称方面还有一番争执。

    第四家:A&F

    “撞名”店铺:aflf

    天猫清退山寨战地吉普

    美国A&F

    天猫清退山寨战地吉普

    天猫AFLF

    A&F全称Abercrombie&Fitch,为美国时尚休闲品牌,目前在中国市场仅有四家门店,分别位于成都、青岛、天津和上海,线上销售也仅有代购。

    AFLF主营休闲男装,店面介 绍显示,在天猫经营时间已有三年。

    第五家:D&G

    “撞名”店铺:DG

    天猫清退山寨战地吉普

    D&G作为奢侈品牌Dolce&Gabbana(杜嘉班纳)副线,成立于1994年,产品涵盖彩妆、服装、手袋、眼镜和手表,风格鲜明,主打年轻时尚人群,目前在中国除线下门店外,网络销售渠道较少。

    但作为名称相近的DG旗舰店主营产品为女鞋,二者在风格定位方面存在差距。

    第六家:MUJI无印良品

    “撞名”店铺:无印良品

    天猫清退山寨战地吉普

    日本MUJI无印良品

    天猫清退山寨战地吉普

    无印良品旗舰店

    无印良品本为日本品牌,其极简风格很是受中国消费者欢迎。在天猫搜索无印良品,结果显示两家店,一个是“无印良品MUJI官方旗舰店”,另一个是“无印良品旗舰店”,二者皆为红底白字商标。

    “无印良品旗舰店”店内首页标注为“无印良品中国官方旗舰店”,主营纺织品,其风格也是沿用MUJI的日系极简风,对消费者来说极易将二者混淆。

    第七家:花花公子

    “撞名”店铺:英邦公子

    天猫清退山寨战地吉普

    花花公子内衣旗舰店

    天猫清退山寨战地吉普

    英邦公子

    花花公子1953年创立于美国,为知名男装品牌,其标志为一个打领结的侧面兔头,下署黑色“playboy”字样,天猫店铺英邦公子标志则为正面兔头。

    目前花花公子男装尚未入驻天猫,仅有内衣旗舰店和鞋类旗舰店。

    第八家:威戈(WENGER)

    “撞名”店铺:schwyzcross威戈专卖店

    天猫清退山寨战地吉普

    Wenger

    天猫清退山寨战地吉普

    威戈专卖店

    威戈是公认最好的瑞士军刀品牌,其品牌正确拼写方式为WENGER,标志是红色方形中间一个十字,箱包也是旗下产品之一,而天猫schwyzcross威戈专卖店的品牌中文名称为施维茨十字,箱包标志为红色长方形,中间也有十字,与正品威戈存在一定差距。

    第九家:AJ乔丹

    “撞名”店铺:乔丹

    天猫清退山寨战地吉普

    耐克AJ

    天猫清退山寨战地吉普

    乔丹

    AJ是耐克旗下专业篮球品牌,品牌全称为Air Jordan,专门为飞人乔丹所创立,定位较为高端,而天猫乔丹旗舰店为国产品牌乔丹,该乔丹在2010年成为国际篮联特许产品官方合作伙伴。

    第十家:SOFU舒.服

    撞衫者:SOFU舒工坊

    天猫清退山寨战地吉普

    台湾SOFU

    天猫清退山寨战地吉普

    SPFU舒工坊

    舒.服在台湾受众广泛,其T恤产品最受欢迎,堪称国民品牌,也是唯一一家号称仍在坚持MIT(即全部为台湾制造)的品牌,目前尚未在大陆发现购买渠道。

    舒工坊主营男士内衣,销量在同品类中较为靠前。


企业会员在线交易流程