廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:韵达牵手多家资本机构:融资并准备上市?

关键词:[互联网+] [电子商务] [营销管理] [商业模式] [互联网] 浏览:1767 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  • 继申通、圆通、中通、顺丰等一众快递公司纷纷宣布上市或融资之后,同样位列第一梯队的韵达速递也坐不住了。


    2月28日,韵达速递在上海宣布启动与多家机构在战略与资本上的共同合作。《每日经济新闻》记者了解到,这次参与合作的机构包含复星集团、中国平安、招商银行、东方富海、云晖投资等,合作旨在全面推动和提升韵达速递进化升级、同时打造韵达以快递为核心的生态圈的战略合作目标。

    不过,对于合作可能涉及的融资金额以及由此可能推进的上市计划,截至记者发稿时,韵达官方尚未透露信息。

    值得一提的是,在快递企业上市潮全面爆发的2016年,这已经是一周之内连续发生的第三起快递资本合作事件。

    打造快递生态圈

    作为中国现代快递行业的第一批民营企业,韵达创建于1999年8月,总部位于上海。就其现有业务规模看,在2015“双十一”首日订单量达4160万件。

    据《每日经济新闻》记者了解,早在2011年,复星集团、联想创投就曾经投资韵达,虽然这不是韵达历史上第一次资本运作,但相对2015年底以来爆发的最新一轮快递资本车轮战,韵达已经是第一梯队中最后一个发布资本战略消息的企业。

    2015年8月上旬,韵达速递首次对外发布了企业中长期发展战略,即:不断发展快递主业,丰富快递产品满足不同消费者的需求,提高服务品质和时效,推出专属服务产品,并在此基础上,全面拥抱“互联网+”时代。

    此次携手数家金融与投资机构,标志着韵达速递构建生态圈的战略进入落地阶段。韵达速递称,与资本的合作将让韵达信息化、自动化全面升级,发力末端服务体系,进一步推动全球快递网络的构建。

    “未来,各方还将在物流地产、客户支持、市场营销等多个领域开展合作,同时还共同推动各方在物流领域的战略投资与创新项目的孵化。”韵达人士表示。

    一周三起融资

    这已经是快递圈一周内的第三起融资事件。

    2月23日,宅急送对外宣布公司仓、运、配三大事业部独立经营。据知情人士当时对《每日经济新闻》记者独家透露,宅急送三大事业部的独立“作战”离不开充足资金的支持,此番内部业务架构的调整意味着其二轮融资或已敲定。

    2月25日,已经与申通完成战略重组的天天快递宣布完成A轮融资,获得由中金前海发展(深圳)基金管理有限公司领投的6大财团的6亿元注资。天天快递同样计划于未来几年寻求在资本市场上市。

    近三年来,从2013年顺丰首次股权开放引进巨额融资开始,快递行业持续了投资高潮。快递市场业务在2014、2015两年也持续突破100亿件、200亿件包裹量,稳居世界第一。中国物流学会特约研究员杨达卿接受采访时说:“投资方就像被卷入龙卷风里——市场一直席卷着向上飙升,卷起的体量越来越大,输血需求也越来越大。”

    要想打破资本困境,就需要借助上市通道。为此,继德邦2015年7月率先宣布IPO又被迫搁浅之后,申通、圆通分别在2015年10月、2016年1月公告借壳上市;顺丰今年2月18日刚刚确认正在接受上市辅导;中通、全峰等多家快递公司也纷纷传出着手上市前的准备。

    业内人士认为,目前凡是还能够融到钱的基本发生在第二、三梯队资金额相对不那么大的一些项目。至于韵达这次究竟能拿到多少资金,不好说,但毕竟在争相上市潮的行业背景下,“不融资几乎就等死”。

企业会员在线交易流程