廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 认证讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:马佳佳:你以为网红卖的是脸?NO 是精神鸦片

关键词:[互联网+] [电子商务] [营销管理] [销售技巧] [商业模式] 浏览:1834 发布日期:2016-05-23 网页收藏

  • 5月23日消息,网红怎么能做到持久红下去并且还赚钱?网络红人马佳佳近日在参加一次行业会议时,总结了她对网红的三条思考。


    90后创业网红马佳佳

    第一,人必须借助作品才能红。“当初视频网站跟我聊的时候,也是希望签我这个人,做个人视频的东西,不管做什么,重点要签我这个人。他们想的其实是错的,他们认为一个摄像机对着我这个人的脑袋就会有粉丝过来看。包括很多品牌广告商找我代言,因为他找我的目的很单纯——想要90后的用户。

    我就很崩溃,他觉得只要我这个脑袋印到商品上,粉丝就过来买。我当时跟他说,你能知道我,是因为我做了很多作品火了,因为我是操盘手,我是导演,我是作者这么一个身份。但是你拿我当一个艺人,是没有任何效果的,如果你要找我代言也可以,但这个案子从头到尾,从设计到拍摄,每一个环节都是我做的,把我人也放进去才行,做人和做作品是一样的,后面都是有人格的。”

    第二,未来社会的价值观会越来越碎片和多样化,价值观输出型网红比娱乐型网红要红得持久。

    “网红分两种,一种叫流量,一种叫宗教。流量型网红,短期内有非常大的影响力,但是生命周期比较短。而宗教型网红有很长远的商业模式,像罗振宇就属于宗教型网红。再比如综艺节目,《快乐大本营》是流量型,《奇葩说》是宗教型,《奇葩说》会告诉你什么是对的,什么是不对的,让人有新启发。未来整个大陆会碎裂成很多小群岛,抓紧时间在这个小岛上做一个岛主,这是持续有价值的事情。”

    第三,超级网红必须能够为粉丝提供精神鸦片。他们能用大众听得懂的语言为粉丝提供达不到的精神价值。“每个人都要在网红身上寻找一种精神鸦片,我想骂我老板不敢骂,但Papi酱在骂,她确实是撕了一些东西让你得到爽,这是她作为一个超级一线网红的‘核’,她给粉丝提供一种达不到的精神意义。”

    同时,马佳佳预测,得益于中国正处在文化迭代的档期,接下来十年内会涌现出大量带有价值观的网红。

    “在社会学意义上,在中国做网红为什么会比北美更容易一点?是因为中国有文化启蒙红利,传统文化和新现代文明的撕逼会持续十年,在这十年中会有很多人出来。我之前做主编和邓紫琪出席一个活动,粉丝问我怎么才能出名,我回答说所有人都在装逼的时候,只有你不装逼,且不惧真实,就容易出名,因为你击中了中国人虚伪的文化基因。”

    在此基础上,马佳佳表示看好价值观输出型网红的商业变现能力。在她看来,一线网红只要输出一个跟消费者很接近的细分需求,就比较容易做消费转化。

    “以前大家觉得一个人有很多流量,最后还是得落在实际的商品上才能赚钱,现在我觉得精神鸦片本身就是商品,我买这个衣服的时候,是为精神鸦片付费,并不是为衣服付费,真正的商品是精神鸦片。”

企业会员在线交易流程