廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:新浪微博支付全开放 社交应用彻底电商化 

关键词:[互联网+] 浏览:39613 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 新浪微博支付全开放 社交应用彻底电商化

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    来源: 亿邦动力网2014-07-01 20:12:42

    【亿邦动力网讯】7月1日晚间消息,新浪微博刚刚宣布将全面开放支付系统,并针对首期的企业商户(即蓝V认证)开放收单功能。

    据新浪微博方面介绍,支付申请成功后,相关用户可以发布带有商品卡片的微博,其他用户点击商品卡片即可完成微博端的在线购买。

    此外,用户也可以进入相关账号的微博,在账号的主页选择感兴趣的商品、服务,下单购买。完成支付后,相关账号将通过粉丝服务平台以私信的形式与用户沟通送货等后续服务事宜。

    据悉,企业商户通过微博管理中心可提交自助申请,需要填写用户的基本资料、业务资料、财务资料。在申请过程中,企业商户需要验证企业支付宝账号。

    此外,个人认证用户(橙V)如果拥有企业资质,也可以在管理中心申请开通收单功能。


    亿邦动力网了解到,新浪微博将在7月10日左右上线交易类第三方应用,企业商户及橙V可根据自身需求进行选择。

    在微博支付的申请流程中特别强调,用户可以选择自行开发应用或者在应用广场选择一个交易类应用。目前,可供用户选择的第三方应用包括商宝、微商铺等,用户可借助上述应用系统,实现微博产品端的商品上架和订单管理。

    值得注意的是,微博支付对结算账期和保证金制度也做了披露:面向资金压力较小的企业商户,可以使用“T+15日”结算,无需缴纳保证金;针对流动资金需要较高的企业,则可选择“T+0日”结算,不过需要缴纳2万元保证金。

    据了解,7月中下旬,新浪微博还将面向普通个人用户推出支付产品和功能,从而扩大微博支付对于个人用户的开放力度,完善微博支付体系。这也意味着所有通过申请和审核的微博账号都将具备收款和交易的能力。

    据悉,今年1月,新浪微博曾与支付宝联合推出移动支付产品微博支付。现阶段,新浪微博支付已经与海底捞小米魅族迅雷爱奇艺、格瓦拉等餐饮、零售、互联网企业接触,试图从多个入口抢占支付通道。

    亦有分析人士指出,新浪微博在被阿里巴巴持股后,电商化烙印明显加重。与微信支付只是财付通的表皮相类似,微博支付同样在为支付宝做嫁衣。如果说此前新浪微博更多的作为社会化营销工具,那么,微博支付的推出,实际上是支付宝在向社交领域和更多使用场景的渗透,并最终形成消费闭环。

    “这将促使在微博平台上更多的企业账号大胆地进行各种营销尝试,并用最短的流程达成交易,降低用户消费决策时间。”上述人士认为,未来依托于微博以及第三方服务商,微博上将掀起新一轮的电商开店热潮。相比微信在产品发展上的克制,泛商业化的运作,对作为社交媒体的新浪微博,是否会造成破坏性,有待评估。

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw


企业会员在线交易流程