廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:许志华:匹克在二三线城市复苏 电商更潮 

关键词:[互联网+] 浏览:39597 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 许志华:匹克在二三线城市复苏 电商更潮

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    来源: 亿邦动力网2014-07-02 08:04:19

    【亿邦动力网讯】7月2日消息,一直笼罩在关店阴影里的匹克今年似乎有了复苏的迹象:根据匹克订货会的最新数据,其订单总额已经连续三个季度保持增长。而匹克CEO许志华日前也向亿邦动力网表示,匹克今年的同店销售额也在以30%的速度增长,开店数量也开始增长。

    线下业务“复苏”

    “前两年的运动品牌关店潮更大程度上是行业问题,经过两年时间的调整,我们的情况在好转,同店销售额和开店数量都在增长。”许志华告诉亿邦动力网。

    匹克体育《近期中国业务营运公告》显示,其店面总数在今年扭转了过去连续负增长的局面,与2013年年末相比增加了4间。

    匹克

    许志华称,接下来匹克不会再盲目开店,而是会更多把精力放在提高同店销售额上。通过商品质量、渠道管理等方面的完善来提升业绩。

    对于接下来的市场策略,许志华称,匹克依然会聚焦在二三线城市。“在一线城市,高端人群已经被国外品牌占据,我们很难在争夺这一市场。相比国外大品牌,我们的优势还在于高性价比,这一诉求更适合低端城市。”

    但许志华强调,二三线城市并不意味着可发展的空间更小。相反,他指出,二三线城市实际上“更赚钱”——“越低端的城市,竞争越不充分,因此商品售价越高,利润也越高。”据他介绍,匹克在二三线城市的折扣大约在8~9折左右,而一线城市的折扣通常会被压到5~7折。

    两个电商新潮尝试

    在电商领域,匹克的策略一直不算激进。许志华也曾在多个场合强调,电子商务不会取代传统零售,并直言品牌商将电商作为清货渠道的做法不健康。此前还曾有报道称,匹克电商渠道的产品定价都比线下更高,这一做法在“触电”的传统品牌中极为罕见。

    不过其相关负责人也曾强调,线上线下不同价只是个过渡,一旦公司未来探索O2O模式,产品价格将回归统一。许志华日前则告诉亿邦动力网,匹克目前并不存在线上、线下价格不统一的情况。“公司会为线上渠道研发专供款,但只要是线上、线下同款的产品,都坚持同价策略。”

    在O2O概念已经铺天盖地的背景下,匹克也不打算落下。据许志华介绍,匹克推动O2O的基本原则是“线上、线下融合成一体”,具体的表现是库存共享,线下的货品可以在线上购买,线上的专供款也可以在门店内的电子屏实现购买。

    许志华称,目前匹克已经在全国选取了部分示范店进行O2O的上述尝试,但现在主要还处于规划和系统建设阶段,需要平衡好各方的利益。

    而据亿邦动力网了解,在匹克自身尝试电商化运营之外,许志华个人还在2012年投资了潮鞋定制电商网站爱定客,成为C2B模式的“探路者”。

    但无论线上、线下、O2O,许志华都强调不会将渠道做太明显的区隔。在他看来,无论是匹克这也的“传统品牌”还是裂帛、茵曼这也的“互联网品牌”,本质上都是商品品牌,主要的价值是商品的制造、与消费者的沟通。

    移动端跟随平台

    相比于PC端电商,匹克在移动端显得更为谨慎。许志华很认可移动一定是未来的发展方向,其自身已经是移动互联网的重度用户,“在出差路上就能批复文件”,但匹克的移动化还是将主要依托平台和中介。

    “哪个媒介做得好,我们就跟谁合作”,这是许志华对匹克移动化的一个思考。在他看来,自建App这种绕过平台直接连接消费者的方式显然不划算,“怎么引流就是个很大的问题”。但他并不排斥在微信上与会员直接沟通。

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

企业会员在线交易流程