廖志伟网站_廖志伟博客

廖志伟 2016年度百强讲师
互联网电商实战专家
http://jackyliao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

廖志伟:赶集内部邮件暗示阿里或在IPO前收购赶集 

关键词:[互联网+] 浏览:39607 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 赶集内部邮件暗示阿里或在IPO前收购赶集

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw

    来源: 网易科技2014-07-01 17:15:56

    前些天还急风暴雨一样挥舞资本大棒的阿里巴巴最近怎么沉寂了,在预计的8月份上市之前,阿里巴巴好像还需要一宗大买卖来为其网络布局收官。很多人都在猜测,阿里巴巴将在上市之前完成最后一笔收购的目标是谁呢?

    随着最近互联网本地生活领域的资本变化,阿里巴巴的收购或投资的目标已经浮出水面,那就是赶集网

    6月27日,58同城宣布,腾讯公司以7.36亿美元投资获得58同城完全摊薄后19.9%的股份。之所以选择和腾讯合作,姚劲波透露主要考虑了两个因素:一是腾讯在PC和移动都有很大的流量,这些入口对58有巨大价值,58的产品可以跟腾讯的流量和资源无缝对接;除了流量的需要,58同城的用户之间缺乏社交关系,和腾讯合作能引进腾讯的社交关系,提升产品信任度和用户体验。

    根据alexa网站排名显示,58同城当前alexa排名约为600名左右。赶集网当前的alexa排名约为2000名左右,如果58得到腾讯的流量导入,将会进一步拉大与赶集网之间的差距,而其他竞争对手在这个领域的冲击也十分强悍。

    就在腾讯投资58同城之后,赶集网CEO杨浩涌一封内部邮件被曝光,特别重要的是,在这封邮件里,有这样一段意味深长的话:

    "五月的第三方团购数据,美团的快速成长以及六月淘宝天猫的惊人数据,在本地生活服务这一领域,站队从来不会影响行业的格局,但是我们会!移动互联网的下一波最大的浪潮,在本地生活服务,谁会是最大的赢家,更取决于我们自己!"

    这段话的不寻常之处在于,赶集网CEO提到的淘宝天猫可是阿里巴巴的核心,而美团也是阿里系的干将,阿里巴巴至少持有美团10-15%的股份。在这个时刻,杨浩涌着重向部下描述阿里巴巴的增长及“站队”对美团带来的高速成长,意图已经相当明显,也就是说公司上上下下要做好随时接受招安的心理准备。

    还有一个值得瞩目的人事变动。网传,原阿里巴巴后台总经理王正洪已加盟赶集网,出任赶集直销副总裁,全面负责赶集网直销业务。王正洪在阿里巴巴集团工作超10年,拥有14年的互联网直销经验。加盟赶集网前,王正洪任阿里巴巴后台总经理,曾创建阿里巴巴的大区客户运营体系,商圈体系及大区的BD体系,如此等于是提前在进行系统整合和合并准备。

    综合以上信息,阿里巴巴已经做好了收购赶集网的准备,而赶集网也做好了成为阿里巴巴旗下一员的整合流程和心理准备,就等着靴子落地了。

    赶集网发展一直不错,社会影响力也很大,但内部风波不断导致上市被拖延,而曾经GOOGLE传出要收购,后来是传百度多次准备收购而被拒绝,可见其想独立发展的意念之坚定。

    不过,面对此前58已经上市的行业格局,在京东、阿里巴巴相继上市之后,作为本地生活为题材的非第一名的公司再想上市已经很难,而赶集的强项如租房、二手交易等也可以补齐阿里的短板,赶集有了出售的念头,而阿里也一定有收购的冲动。

    预计阿里巴巴和赶集也会采取UC模式,只是资本上的合并,业务上将形成独立的模块单独发展,赶集网的实力还会得到增强,在本地生活领域直接与58展开强强对话。

    如果赶集网能在此时和UC一样全资并入阿里巴巴,并且与阿里巴巴旗下相关业务进行整合,不仅能有效地帮助自己和阿里巴巴抵御来自腾讯系和百度系的进攻,也将和UC一样借助阿里巴巴实现上市,对股东及员工将都是大好事,何乐而不为呢?

    【IT时代周刊编后】据悉,杨浩涌早在2013年就与王正洪接触,希望王正洪加盟赶集网。王正洪加盟赶集网后也不负杨浩涌重用,赶集网2014年的销售业绩是去年同期业绩的近3倍,同期销售增长是58同城销售增长的近2倍,重点业务线招聘频道更是创造了历史最高销售业绩。王正洪拥有14年的互联网直销经验,他在阿里巴巴集团工作超过10年,参与并见证了阿里巴巴集团的崛起。这些已然成为赶集网嫁入阿里的前奏。

    新浪微博 @电商培训师廖志伟

    更多精彩内容请关注微信公众号:jackielzw


企业会员在线交易流程