詹长霖:黑道重实践创新,白道爱讨论创新

关键词:[商业模式] 浏览:3363 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/詹长霖 AIM俐钜创新总经理兼首席创新官


    2013年的时候我分享了当时台湾科技大学管理学院的卢院长写的一篇关于“白道爱开会、黑道擅执行”的文章,最近我还看到很多媒体朋友愿意去转发和分享,我想很大部分原因是很多人并没想到在企业管理的道路上,我们竟然要向黑道学习!学习什么呢?畅销书《我在黑道学会的88堂商管课》(费伦特着)中就提到几课,比如执行力和记忆力(黑道的人很少像白道一样,凡事都要抄笔记。一是因为黑道小弟要训练记忆力,因为记在脑子里的反应最快,也不会留下证据。二是听了马上去办,也是不用抄笔记的。)还比如说即时奖惩分红的安排。




    我们大多数人最多只接触过些小罗罗甚至一点都没接触过,所以黑道对我们来说是陌生的,其实可以从一些电影中看到一些他们的思维方式,描写黑道的电影有很多,我单从这些电影的名字就看出一点意思,比如 《人在江湖》 、《胜者为王》 、《战无不胜》 、《誓不低头》 、《新家法》 、《再战江湖》等等,有没有觉得这些词很有点市场化的味道?人在江湖--企业必须符合市场大环境要求,不创新即灭亡。如果在互联网时代,却还一直沿用原来传统的商业模式,我们可以想象这家企业的之后的命运。胜者为王--我们可以看到黑道的特点:结果更重于过程,“现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论”。战无不胜--企业需要这样的雄心和心态。俗话说:攻城容易,守城难。誓不低头--怎么感觉现在的创客们尤为有这样的精神。新家法--强调新,新秩序和新思维才能符合新环境的要求。

     

    市场环境中,我们真的很难说清楚,到底我们所有在企业环境是“黑道”的环境还是“白道”的环境。实践创新和理论创新的辩证关系,一直以来都是专家和学者所思考的。我觉得我们所应思考的不是实践和理论孰重孰轻,而是在企业推进创新的过程中,如何在不断实践创新的基础上去完善理论。毕竟只讲理论创新而不讲实践创新,我觉得那样的理论创新就会毫无实际价值和现实意义。创新策略是让我们瞄准成功用的,而不是一直犹豫担心创新风险,其实最大的风险是无知不作为。

     

    每年央视的3.15晚会,我都会看一看,一开始会对那些欺骗消费者的企业感觉愤慨,觉得怎么他们能想出那么多花样来!比如说诈骗电话或短信,现在的你还会因为对方电话里说你的银行卡被冻结了,需要你重新输入账号密码去核查所骗吗?不会!现在的你会因为微信的派发红包去点击链接,最后泄露个人信息吗?这也许就有可能了吧!我感慨为什么这些公司总能那么及时根据最新的市场情况作出对应策略,这是打假或防诈骗的难点所在。但是换个角度考虑,如果企业能有这样的执行力去实践创新,在实践中总结经验,是不是创新对我们而言就没有那么困难了呢?

     

    时机,我认为是企业成功很重要的一环,掌握先机者得天下,愿企业多向黑道学习其优点,学习他们的实践力,能迅速将新想法落地,而不是犹豫不决,“夜里想到千条路,早上起床走原路”,最后不知不觉中埋没了好的想法。

     

    建議課程:創新解碼工業4.0、智慧物聯網創新工作坊

     

企业会员在线交易流程