詹长霖:三张图看懂各国工业4.0发展!

关键词:[商业模式] 浏览:3109 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/詹长霖 AIM俐钜创新总经理兼首席创新官


    关于工业4.0(台湾称生产力4.0),越来越多的人在说,也有不少的人在写。但是对于大部分听众和读者来说,它依然是一个模糊的概念。以我们AIM俐钜创新顾问团队实际辅导企业导入经验总结,结合底下三张图来分析下各国的工业4.0发展。


    第一张图:什么是工业4.0?

    工业4.0,意为“第四次工业革命”, 即“以信息物理系统为基础的智能化生产” 。第四次工业革命的基础,是已经实现的前三次工业革命。其主要特征就是综合利用第一次和第二次工业革命创造的“物理系统”和第三次工业革命带来的日益完备的“信息系统”,通过两者的融合,实现智能化生产

     

    最好的比拟也许是人体的结构。人体即由“物理”和“信息”两个系统组成,健壮的身体、灵巧的四肢、敏锐的感官,便相当于一个嵌入了无数传感器的“物理系统”,人的大脑和意识,赋予了人思考、社交和活动的能力,构成了一个完备的“信息系统”,控制和操纵肌体这一“物理系统”。

     

    第二张图:各国的工业4.0,名称各不同!

    工业4.0也许是德国最新提出的,但资源整合并非唯独是德国工业4.0的目标。事实上,许多国家都发表了类似的纲领性文件,只不过各有不同的提法,如美国的“先进制造业国家战略计划”、日本的“科技工业联盟”、英国的“工业2050战略”和中国的“智能制造”等等。自然,谁能早日实现这一战略,谁就在国际上获得了“先发制人”的先机,拥有了标准制定者的地位。


    第三张图:各国的工业4.0,特点各不同

    Part1:德国工业4.0与中国制造2025

    德国是制造业的强国,中国是制造业的大国;德国已经完成了工业3.0,而中国尚在工业2.0阶段。比较“德国工业4.0”和“中国制造2025”,有很多共同点,也有不少区别。


    共同点是,两个战略都是为了迎接新一轮科技和产业革命的到来,着眼于以数字化和网络化为支持的智能化生产


    不同点是:一、两国的制造业基础不一样,德国是制造业强国,中国是制造业大国。中国制造占世界制造的20%,但有点“虚胖”,不强。二、发展阶段不一样,德国已完成工业3.0,而中国工业化发展历史不长,大部分还没有自动化和数字化,尚处在工业2.0阶段,部分达到3.0水平。所以,中国发展工业要2.0、3.0和4.0齐头并进。 ” ——中国国务院副总理马凯这样解答到!


    就拿底下这张汽车行业比较图来说:


     

     

     


    Part2:德国工业4.0与美国AMP

    “工业4.0“发源于德国,发扬于美国!

    我们知道德国确实在制造技术方面是强国,但是主要的信息技术还是由美国掌控。美国诠释工业4.0为工业互联网。


    简单的,我们同样以汽车行业为例,戴姆勒公司(总部位于德国斯图加特,是全球最大的商用车制造商,全球第二大豪华车生产商、第二大卡车生产商。公司旗下包括梅赛德斯-奔驰汽车、梅赛德斯-奔驰轻型商用车、戴姆勒载重车和戴姆勒金融服务等四大业务单元。)在硅谷专门设置了研发中心,以开发车载智能娱乐系统,但这一系统最终要靠苹果的Siri语音系统来控制。可见,谁能掌握附着在这些智能化了的产品上的数据与信息,谁就掌握着提供智能化服务的能力。

     

    这一波全球工业4.0的发展机会对于两岸产业升级转型是至关重要,尤其是台湾。诚如彭明辉教授(台湾清华大学荣誉退休教授)在「台湾是不是选错了战场」文章中所写的,很多人都知道台湾不该再代工了,却很少人认真想过,台湾是不是一直都选错了战场,所以才无法摆脱代工的命运?

     

    福布斯2015年的全球两千大企业显示,体型不同的国家各有他适合的主打战场。美国的制造业主打新兴科技的消费品市场,欧陆国家主打量大的耐久财和商用、工业用生产设备;而瑞典这种小国则主打量小价高的商用级和工业级产品。只有台湾是不自量力地在主打量大的新兴消费品市场,难怪只能被整合到美国的供应链里去代工,并随时被新兴国家取代!

     

    如果再认真去分析福布斯2015年全球两千大企业中德国或瑞典的入榜制造业,就会发现适合台湾的蓝海无所不在,只是我们对「利基市场」的想象一直太狭隘而已。

     

    资料参考:中外管理杂志;梧桐会发布的工业4.0专题研究报告;搜狐汽车图解以及中国机械网

     

    建议课程:创新解码工业4.0、智能物联网创新工作坊

     

企业会员在线交易流程