詹长霖:秘密花园成功背后的创新

关键词:[商业模式] 浏览:3028 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/詹长霖 AIM俐鉅创新总经理兼首席创新官


    很多人觉得自己想象力很弱,没有创意,请来玩一下秘密花园吧!一夜之间,一本叫做《秘密花园》的书在社交网络走红。大家都在谈论这本来自英国的涂色书,很多朋友已经陆续在晒自己的涂色作品。即使你现在还不曾拥有它,想必也被大家感染,想入手一本了吧!实际上,涂色书并非刚刚出现,但之前出现过的版本从未像《秘密花园》这样成功。是什么引起这种流行呢?

     

      


    《秘密花园》的作者乔汉娜·贝斯福(Johanna Basford)是一位来自苏格兰的插画家。这本书以黑色勾边,画出花朵、动物、建筑的形状,留白给读者任意涂色。 自2013年问世以来,《秘密花园》已经在全世界售出200万册。它长期跻身亚马逊最佳销量榜单前十。而这股热潮在2015年席卷了中国,在国内亚马逊、京东、当当网图书部的新书热卖榜上,这本书都稳居第一位。

    在《秘密花园》引领的这股风潮下,各式各样的成人填色书还在不断涌入市场。比如它的姐妹篇《魔法森林》、《填色书艺术疗法》,甚至美剧《权力的游戏》也将涂色书作为一种衍生品出版销售。嫣然成为了一个手绘本系列。

    实际上,涂色书并非刚刚出现,但之前出现过的版本从未像《秘密花园》这样成功。是什么引起这种流行呢?

     

    成功卖点1:重新发现传统休闲的乐趣,展现自己创新风格。


    《秘密花园》的流行与我们所处的信息时代,尤其是社交媒体的出现有很大关系。一方面,在信息时代,我们的生活过于依赖电子产品。如此简单又有趣的涂色游戏能够有效将我们从手机屏幕中解放出来,重新发现传统休闲方式的乐趣。通过涂色游戏短暂地逃离现实生活,如同孩子般找回单纯的乐趣,这便是《秘密花园》带来的最简单、最直接的回报。

     

    小启发:一个产品的成功依赖创新,而创新是只专注最先进、最前沿的技术吗?从很多大大小小的成功案例中,我们看到创新有时只是发展了一下新的商业模式和更贴近人们的生活,重新挖掘的了一些潜在的需求,就这样简单。


    成功卖点2:产品的定位和好的主题。

    《秘密花园》流行起来的最大杀手锏恐怕是它所谓的“疗愈功效”。神经科学的研究表明,使用艺术治疗,可以使人类的大脑发生一些积极的改变。美国亚特兰大的“艺术治疗”师苏珊·芬奇说,涂色可以舒缓心情、减少焦躁情绪、释放压力。这本书神奇的地方就是无论你怎样配色,成品都别具美感,这非常鼓舞人心。

    这让我想起另一项现在同样火爆的产品‘WiFi豆芽菜’,据说戴在头上可以感应wifi,这个产品的流行也同样是赋予一个产品新的定位。

    小启发:创新有时就是想出一个好的点子,并将产品本身结合最新的市场需求产生出新的产品。跨界创新、互联网+等概念的提出,我们可以看到创新并非凭空想象,而是可以将现有资源进行重新组合。

    透过绘本创意着色改变我们的思维定势,心智模式一改,创意软实力就能大幅度提升。这对于个人工作品质及解决问题能力,还有面对生活压力都有非常大的帮助。

     

    想拥有最新、最热门的创新小产品吗?想知道创新会带给你多少惊喜吗?除了关注我们的订阅号“AIM_2010"外,也加入我们的服务号“aimniche_2010”中吧,我们9月会有免费的抽奖活动,送《秘密花园》哦~


     

企业会员在线交易流程