詹长霖:“烧脑营销”无处不在,国庆节,你准备好了么?

关键词:[商业模式] 浏览:2395 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/詹长霖 AIM俐钜创新总经理兼首席创新官


    每年的“十一”黄金周,都是商场的收获季节,人们常说的“金九银十”,恐怕是最好的表达。今年的“十一”黄金周,照例免不了价格战的肉搏、营业时间的比拼、返券的诱惑,但还是按照旧的营销模式,便显得黯然失色,创意必将成为今年国庆市场的促销主旋律。商家能否吸引消费者,让开业红红火火,让促销热热闹闹,就看你的创意是不是吸引眼球了。

     

    自从某卫视开启了烧脑综艺节目后,各类“烧脑剧”、“烧脑影片”便不断涌现,“烧脑”一词已经逐渐走进人们的视线。所谓的烧脑是指脑洞全开,充分燃烧脑脂肪,通过大量思考才会搞懂的事或物。而如今,“烧脑”这一概念已经不单只出现在影片的情节里,而是开始走进商家,成为了新的营销手段。

     

    也许,你还是对“烧脑营销”一词感到很陌生,其实我举几个例子,你就马上豁然开朗了。比如年初在网络上疯传的“百岁山”矿泉水广告,广告中有唯美的画面、雅致的格调,虽然十分吸引人,但却让人看不懂广告所讲述的故事情节,所以引得不少观众大开脑洞,去挖掘广告背后凄美的爱情故事。在谜底被慢慢揭开的过程中,“百岁山”的产品也无疑增加了关注度。


     

     “烧脑营销”在手机科技行业中尤其应用广泛,上半年“小米”手机通过官方社交媒体账号针对一款新品手机发布了数张新品预告图。图中并没有直接出现阐明新品性能的大段描述性文字,而是通过“烧脑”的海报形式,将新旧款手机的性能直观却内涵地通过图片表现了出来。整幅海报摒弃了传统枯燥的叙述,却依然能够让“米粉”们一眼秒懂其中的含义,这种视觉上的体验带来的是品牌新鲜感及好感度的增长。




     

    “烧脑”广告的营销创意中,最可贵的一点就是为消费者提供了一个可以自行发挥想象、天马行空思考的空间,比起那些强制灌输产品信息的广告及营销形式更注重用户体验与参与互动感,这就促使了消费者更愿意了解产品内在。“烧脑营销”不仅可以运用在以快消品、科技产品营销中,同样也适用于传统的教育服务行业、房地产业等。

     

    以高端出国留学服务著称的天道教育集团透露,为了推广新产品,国庆节后将开启近一个月的“烧脑”活动,分三期摆出数百道烧脑题,其中不乏填字、数独、解谜等脑力题,供全国高校学生挑战,最终可赢取最新iPhone6s。

     

    而在广州,万科推出一波“三好”广告,一开始大家也闹得摸不着头脑,后来才知道是万科针对“三好购房季”的促销活动,万科主打的“好价格、好奖励、好服务”理念也因为此次的“烧脑营销”而成功引起受众的好奇心,赚足眼球。

     

    专业营销人士表示,“烧脑”这种营销形式正深受青年人喜爱。吸引用户的好奇心,通过自己的思考尝试解谜,甚至在线上线下朋友圈中交流,用户对谜底追求的同时也对品牌留下了更深的印象。

     

    今年国庆,你准备好了吗?如果国庆节你发现了好的商家“烧脑营销”活动,欢迎与我们分享!

     

    资料来源:搜狐-东北新闻网、中国经济

     

    建议课程:创新解码工业4.0、智能物联网创新工作坊

     

企业会员在线交易流程