詹长霖:零售业4.0的创新发展

关键词:[战略管理] 浏览:1315 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 文/詹长霖 AIM俐钜创新总经理兼首席创新官

    IBM收购的气象公司大数据研究发现12度零界点,就是说在12度的时候人通常是不太愿意出门购物的,这种情况下企业就要适当的降低库存,如果在12度以上企业就要尽早补货。这种零售业4.0的大数据分析及时调整销售对策,将对零售业产生巨大的商业模式影响。

     

    过去当传统消费者有购物需求时,通常就是前往实体通路购买,我们将这个时代称为“零售业1.0”。随着互联网爆发性的发展,当消费者出现购物需求时,消费行为转向网络购物,进阶至“零售业2.0”。而网络加上行动装置的出现,使得移动商务O2O蔚为主流,也就是目前现在进行式的“零售业3.0”。

     

    不过,随着未来“零售业4.0”的出现,线上、线下虚实O2O资源得到整合后,将会使消费行为出现绝对的变化。

     

    我们知道,供应链管理和品类管理是零售业的两大核心!我们举两个案例说明一下。

     

    案例:沃尔玛的供应链管理

    在供应链管理最为出色的零售业大佬莫过于沃尔玛了。1962年,第一家沃尔玛连锁店由美国零售业的传奇人物山姆·沃尔顿开设。现在的沃尔玛是世界零售业的一大奇迹。这一奇迹究竟是怎样发生的?沃尔玛的全球采购战略、配送系统、商品管理、电子数据系统、天天平价战略在业界都是可圈可点的经典案例。可以说,沃尔玛所有的成功都是建立在利用信息技术整合优势资源、信息技术战略与零售业整合的基础之上。实现天天低价就必须有快速的商品周转率和高效率的配送系统。为此,沃尔玛进行了长期的大量投资。沃尔玛的网络系统,连接着上万个供货商和合作伙伴,使得它可以绕开中间商,直接从工厂进货。凭借先进的电子信息手段,沃尔玛做到了商店的销售与配送保持同步,配送中心与供应商运转一致,提高了工作效率,降低了成本,使得沃尔玛超市所售货物在价格上占有绝对优势,成为消费者的重要选择对象。
     


    沃尔玛的案例对我们启示很大,但是由于成本的问题,沃尔玛的许多成功经验我国企业都难以效仿。但是我们也看到我国已经有不少企业正在加紧信息化建设,其中有部份企业也在实施和应用了供应链管理系统,尽管收效却很难与沃尔玛相比,其中一个重要的原因就是没有像沃尔玛一样,体现经营战略,适合企业发展和经营管理的需要,我们的系统都是有IT技术人员和程序员来开发与公司自身特色相分离。所以如果我们真的想效仿沃尔玛的成功经验,除了先进的信息技术外,零售业4.0的人才的培养也是关键。

     

    案例:智能机器人是否能帮助零售业品类管理走出泥潭?

    通过我们的经验告诉我们,站在消费者的角度,我们不仅仅期望着商品价格实惠,还希望能得到好的服务。然而舒适的购物环境、优质周到的服务必然与较高的价格相联系,在商品价格低廉的连锁超市中,顾客往往只能得到购物价格上的优惠,而无法享受到优质的服务。

     

    凯马特(K-Mart)是美国一间著名的大型折扣连锁店,它的卖场广大,为了节约人工成本,店员却很少。虽然店里陈列着品种繁多。价格便宜的商品,但顾客如想找一、两位店员询问有关问题,却不是件容易的事。同样的,国内零售业也有普遍存在这样的情况。

     

    然而,随着智能机器人的发展。也许将有助于零售业品类管理走出泥潭。下面这张图就是由中国科学技术大学自主研制的“可佳”云交互机器人首次进入安徽合肥一家大型商场提供导购服务。据悉,机器人“可佳”借助云平台等先进技术手段,突破了传统人和机器人对话的一对一模式,可同时为不同顾客提供购物咨询和引导服务,标志着“可佳”智能服务机器人研发进入实用化阶段。

     

    由零售业4.0提出的很多思路和构想旨在提升零售业效率。然而随着信息化的发展,技术的进步。零售业4.0会慢慢影响着其他更多的行业,当然也助推了零售业4.0带给人类生活无限便利!

     

    参考资料:联合新闻网、新华网、工控网

    相关课程:智能物联网创新工作坊创新解码工业4.0

     

企业会员在线交易流程