詹长霖:全球的新商道是什么?社会创新!

关键词:[创新管理] [互联网] [互联网+] [商业模式] [营销管理] 浏览:639 发布日期:2016-03-15 网页收藏

  • 文/詹长霖 AIM俐钜创新总经理兼首席创新官

     

     

    看到商业周刊的一篇文章,深有感触,它提到“助人是最好的生意”。那么今天我们来谈谈“助人”的话题。

    微软创办人比尔盖茨投资约10亿美元在10余家新创企业,解决能源、气候变迁问题,投资30亿英镑对抗疟疾;eBay创办人奥米迪亚10年内向营利及非营利组织投资超过5亿美元;脸书创办人佐伯格主张通过资助非营利组织等方式做到我们的使命!他们将助人看作最好的生意!

     

    也许你会觉得他们因为成功了,所以才对世界有所回馈,但是我觉得这个逻辑有失偏颇,狄更斯就曾说:“世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒。”为什么他们将“助人”这件事抢着做?原因就在于他们领会了“助人”这一门学问,巧将社会问题变商机。

    企业的领军人知道:企业的成功在于能否创造社会价值?他们必须肩负起社会责任,过去企业家纯粹的捐款总是显得很疲软,不积极,不情愿,这和企业获利的目的相违背,谁有动力去做这个事呢?即使情愿的,他们也看不出好的效果,不过是杯水车薪的做法。

    企业家和政府必须想到一个两全其美的办法!因此,社会创新这个新名词就横空出世了。

    把它看成全球的新商道一点不为过!它强调使企业摆脱获利机器的单一定位,从研发、行销、人才训练角度投入企业资源,与社会需求相结合。

     

    猜一猜,世界顶尖的MBA,哥伦比亚大学、麻省理工学院的商学院什么课程现在最火吗?不是并购学,也不是跨国经营,而就是我们谈到的社会创新。因为它是一种新的商业模式,商业模式对了,不只是获利,还有机会继续规模化。扩大影响力。如果企业社会创新做得够好,甚至能影响整个产业的走向!

    我们来看看社会创新企业的好处吧!

     

    有社会创新的企业容易吸引人才!

    据资料统计,至少三成的企业人才追求工作意义,更胜过于高薪。无论你是一个创业者还是企业员工,都有实现社会价值,或许正因为这样的心理。有社会创新意识的企业更容易聚集人才!


    有社会创新的企业更容易看清需求,获得灵感。

    对于个人而言,你们还记得我们曾分享的一本可以喝的书的文章吗?因为发明者心怀助人的心理,在一次非洲之旅中看到了人们饮水困难的情况,发明这样一本书,改变了6.63亿人的命运,当然同时她获得了个人的成功。

     

    对于企业而言,如果能在各个环节渗入社会创新的意思,就会有更多符合需求的产品。比如Life water公司只做半瓶水销售,使53万儿童收到捐助,获得300家媒体报道,超过30万人关注。这样下去,也许你将在超市里只能买到半瓶水,而不是一整瓶。

    原来助人也同样可以助己,他们总是能将社会问题转变为商机,这就是成功的企业家。对于企业来讲,助人上升为了社会创新,只有做好社会创新,提高了企业本身的综合实力,才能稳住人才,吸引资金,保有持久的竞争力。社会创新就是将“最好的满足就是给别人以满足。”这句话体现到了极致!

    简短的文章并不能一一谈全企业的各个部门和环节如何运用社会创新,关注我们。我们将会给到更多的实例让你感受社会创新的价值!

     

    桃李不言,下自成蹊。助人不仅仅是只帮助了别人,也同时帮助了自己!

     
    参考文章:商业周刊,图片来源:360图库。

    延伸课程:创新解碼工业4.0、服务创新突破性思维

企业会员在线交易流程