詹长霖:大数据Big Data痛点在哪里? 

关键词:[创新管理] [互联网] [营销管理] [互联网+] [商业模式] 浏览:758 发布日期:2016-03-30 网页收藏

  • 文/詹长霖 AIM俐钜创新总经理兼首席创新官

    在政府和市场的双重催动下,那些原本封存在服务器里的陈年数据,成为一座座蕴藏丰富的“金矿”。大数据的运用带来的商机更是无上限,大陆高德公司估算,使用高德地图躲避拥堵功能,平均每月为全部用户节省时间达700年,节油高达1840万升、价值人民币1.3亿元。在刚刚结束的人机围棋巅峰对决中,谷歌人工智能围棋软件AlphaGo以4:1击败了人类选手李世石。人工智能界是一片欢呼,这是深度学习+大数据的胜利。


    但是事实上,这个令人兴奋的新事物,仍处于摸索研究阶段,大数据产业有必要重新审视自身的痛点,寻找解决之道。


    1.技术层面的缺失

    全球在大数据研究的投入已不少,2016年会更多。美国信息技术研究和分析公司Gartner预测,2016年全球在大数据方面的总花费将达到2320亿美元。


    这一庞大的投入与实际产出,目前并不匹配。现有的数据搜集和处理能力,常使电商看上去很不着调,当客户从一个电商平台购买一部手机后,下次再登录时,电商可能简单粗暴地又推送手机广告;Line及微信朋友圈的广告推送,一直是网民取笑的槽点。


    很多企业还是坚持用传统的随机抽样方法,这样可以较低的成本、较少的数据,进行一定精确度的分析,比大数据分析要经济实惠。窘境源自技术层面的缺失。一是业界对于大数据分析的价值逻辑缺乏足够深刻的洞察,以致搭建的模型偏差较大;二是大数据分析中的某些重大要件或技术还不成熟。


    2.谁握有这些数据?是否愿意共享。

    大陆除了高德这样以数据为生的企业,BAT通过网民的网购、理财、搜索,以及社交网络等,坐拥海量数据。谷歌、百度大数据,基于用户在谷歌或百度上的所有行为、检索词;脸书FB、腾讯掌握了海量的社交数据;阿里巴巴拥有用户的交易数据。此外,一批提供数据权益服务的数据公司也应运而生。


    在移动互联时代,由于每台终端设备都“绑定”一个用户,一旦将数据分享,合作者也就长期拥有了这些用户,这导致整个业界的心态放不开,害怕用户流失。


    3.公共数据围墙

    政府部门不会轻易放开掌握的数据。尽管台湾政府推动Open data,去年9月大陆国务院印发《促进大数据发展行动纲要》称国家政府数据统一开放平台将在2018年底前建成,率先在气象、环境、信用、交通、医疗、卫生等20余项重要领域,实现公共数据资源合理适度向社会开放。但是要打破公共数据围墙还需要一段时间,另外,政府的很多数据没有集中管理,还处于信息孤岛状态,这些都是开放数据需要解决的问题。


    当然,要利用大数据助推金融、医疗健康、零售业、制造业等各行业产生根本性的变革还有一段路要走,但是只要知道目前的痛点在何处,我们才知道如何开挖大数据这座金矿。


    参考资料:大数据文摘


    建議課程:Big Data大數據信息驅動工業革命、创新解码工业4.0

企业会员在线交易流程