詹长霖:未来医疗行业的变革方向

关键词:[创新管理] [互联网] [互联网+] [医药医院] [商业模式] 浏览:1951 发布日期:2016-06-21 网页收藏

  • 文/AIM俐钜创新总经理兼首席创新官 詹长霖


    医疗与健康行业已经迎来了巨大的科技创新与变革,这种发展趋势也让多方从中受益,包括患者、医生、研究人员、医疗行业的学生和其他相关的消费者等。此类创新与变革至关重要,因为它们能够时而不时地影响着我们所有人。


    一、人造假体技术

    人造假体是为了帮助身体残疾的人群能适应生活。但是过去的假体材质比较重,对使用者来说无论是心里还是身体都是一定负担,心里觉得需要人造假体来掩盖身体的残缺,但是假体给身体带来的负重感又另使用者不愿意接受人造假体。但是随着机器人技术的发展。我们意识到人造假体并不是为了仅仅为了遮挡,掩饰。我们可以把人造假体看作是使用者的骨骼服装(exoskeleton suit),它意味着几个深层次的含义:

    1.实用性:包括假体的材料的选择(重量和承受力的矛盾,材料和成本的矛盾)。

    2.技术性:但完成实用性是不能满足人们需要的,如何增强动作控制器的精密度以及重新打造自然直觉将最终能够在假体与人脑之间产生实时的交流才是创新真正为未来医疗产生的变革性变化。匈牙利医药未来学家米斯科称,“相关企业面临的真正挑战将是如何设计能够完全效仿手与腿的复杂动作的设备。

    3.感知性:对于身体残缺的人来讲,最难过的是无法通过触觉来感受肢体对我们的帮助,人造皮肤的感应器的敏感度也能大大提高人们对人造假体的使用程度。这一些方面都是我们可以去努力的,只有当技术和创新工具并行的帮助下,才能取得重大发展。


    二、定制化医疗服务

    医疗本身一直都是在创新中发展,所以创新应该是医疗永恒的主题。伴随的老龄化,时间的压缩,如何缩短就医时间,如果远程管控和掌握病情,提供定制化医疗服务都是未来医疗开拓的方向。


    创新帮助未来医疗行业的,不仅仅是提出行业的痛点,还要帮助解决问题。应用创新思维掌握对问题、经验进行总结、归纳与提炼的技巧,以助培养遇事能举一反三的能力,应用创新思维学会处理复杂问题,帮您从现象分析中发现关键的问题,确定关注焦点,确立优先级,采取有效创新措施。比如建立医疗云照护平台,对看病或是医疗流程进行修剪增加等。


    全球知名竞争力战略管理大师麦可波特新书「医疗革命」其实都是环绕「价值导向(value-based)」的观念,观念当然千真万确,他的几帖药方,也是放诸四海皆准的;只是如何能把观念化为实质具体的解决方案,除了法规政策需要修订之外,再来就是透过医疗物联网创新解决方案来提高医疗质量、降低医疗成本,其中重要关键就是激活医疗界人士的创新思维。俗话说得好:得先机者得天下。未来医疗行业的变革道路上离不开创新!



企业会员在线交易流程