詹长霖:企业转型升级的第一步就是创新型组织

关键词:[创新管理] [战略管理] [商业模式] [互联网] [互联网+] 浏览:1699 发布日期:2016-09-06 网页收藏

  • 文/AIM俐鉅创新总经理兼首席创新官 詹长霖

    不管是德国喊出“工业4.0”,中国喊出“大众创业、万众创新”,韩国喊出“创意经济”,泰国也特别成立“数字经济部”之时,亚洲国家都开始认知传统企业转型升级的必要性,问题是企业如何转型升级呢?第一步也是最重要的一步就是将组织调整成创新型组织。因为“根基不牢,地动山摇”,创新型组织就是企业转型升级的地基,没有坚固的地基,所有的企业发展荣景都很容易烟消云散。创新是企业转型升级的必要手段,所有创新成果都需要创新型组织这个沃土来支撑。


    现代营销学之父科特勒在他创新型组织书中谈到,当今企业界,创新这门学科的发展尚无法满足业界迫切的需求。我们发现,许多公司对创新的需求都超过他们创新的能力。有份统计数据充分凸显出这个现象:96%的主管认为创新是他们公司不可或缺的一部分,可是顺利让创新融入公司的却只有23%。这也是为何大部份公司是将创新当口号喊,是写在他们公司墙上、官网上,没有真正“落地”生根。


    通常创新型组织有以下特性:

    1.官僚组织去中心化。

    2.处于复杂且动态的环境,技术、产品及服务一直处在更新的状态中,例如:手机。

    3.基层自发性的学习力量,例如:某个单位或个人在某种机会下,创造出自己的模式,在组织中带动风潮,甚至回头来影响管理阶层,由下而上的形成策略。

    4.高阶主管因此不用花很多时间在策略的拟定,但需扮演协调与激励的角色,处理因策略选择所造成的各种纷争。


    那要如何建立创新型组织呢?可以透过管理大师吉姆‧钱辟Jim Champy所说的15个问题来审视你该如何建立自己的创新型组织,進而轉型升級成功。

    1.你的眼光是否超越自己的产业,以便看出如何提供更多价值给顾客?

    2.你自己的产业里有哪些顾客需求没有获得满足?你找得出其他领域中曾经发生过类似问题,但最终得到解决的例子吗?你能否修正一下那个模式,运用在自己身上?

    3.你是否认真评估过,顾客如何评价你公司和这个产业的表现?

    4.如果和其他公司,甚至和你的竞争对手合作,你的顾客和公司能否从中得利?

    5.假如你要改变商业模式,公司的员工、流程、技术各需要做甚么改变?

    6.你需要在公司内部进行什么样的文化与行为变革?

    7.你的员工能调适得来吗?

    8.你的顾客要如何体验贵公司的特色和气质?

    9.明天会带来什么机会和挑战?你该如何因应?

    10.你公司所从事的工作,是否具有让员工身心都投入的目标?有没有甚么办法让贵公司的工作更有意义?让你们的工作不只是一份差事罢了

    11.原产品制造商还忽略了哪些可能的赚钱机会?你的产品或服务是否能自然成长为完整的产品线?

    12.你能找出断层产业吗?也就是许多营运部分无法平顺地联合运作,要克服惯性。

    13.你有兴趣处理复杂情况吗?你乐意在混乱中找寻意义吗?

    14.你的技术能够改善商业流程吗?

    15.你能找出帮顾客简化生活的办法,而且从中找到可以创造价值的地方吗?


    依我辅导企业多年经验,确认完上述15个问题后,你可以“重新定义”你的组织,完成企业的顶层设计。接下来就是展现执行力,不断调整聚焦,让企业成功转型升级永续经营。


    本文已刊登在北京经济月刊,欢迎转载,转载请注明作者和出处!


授课见证评论

詹长霖

09-06 15:48

有份统计数据充分凸显出这个现象:96%的主管认为创新是他们公司不可或缺的一部分,可是顺利让创新融入公司的却只有23%。这也是为何大部份公司是将创新当口号喊,是写在他们公司墙上、官网上,没有真正“落地”生根。

企业会员在线交易流程