关彬:企业哲学:中日民营企业间比较的分水

关键词:[战略管理] 浏览:1982 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   日本企业界,千年以上的企业有3000多家,百年以上的企业有5000多家,至于七八十年以上历史的企业就不胜枚举了。反观我们中国的企业,先前的大宅门、乔家大院,都只是停留在影视作品里;即使是字号保留至今的同仁堂、狗不理等企业也都早已物是人非了。从全球看,能与日本那些长寿命的企业媲美的,也许目前只有部分欧洲家族企业了。

          有人比喻中国企业是竹竿企业,各领风骚没几年,据说企业平均寿命只有3年左右。同样是做企业,差别咋这么大呢?不说政治和战争因素,单纯从企业经营角度讲,还真得认真研究一下日本的民营企业。经过比较,日本民营企业生命力之所以这样顽强,实际还是企业内在基因起决定性作用,那就是企业的经营价值观,也就是稻盛和夫强调的简单的原理原则。日本有一家做牛肉的企业,200年左右了,经营一直稳健良好。这家企业的经营理念竟然是一字不差的中国话“致良知”。再看其他日本民营企业,小的如秋山木工,40人左右,但却是全球顶尖的家具公司,人均单产在行业里绝对是世界第一,究其原因是有“企业30条”,这30条简单至极,看了以后难以置信:大部分内容就是讲如何做人!还有日本的诸如浅野公司,有自己的哲学手册;汽车零部件系统供应商小岛公司讲究的是“和”;再有,就是稻盛和夫创造的世界500强企业京瓷,以及他拯救的日航等等。这些企业里都有哲学手册这样的原理原则和理念存在,并且企业哲学上升为企业的规范和灵魂。也正因为如此,这些日本企业做的久,做的精,做得专。

           再换一个角度看:为什么我们中国的企业家们不停地强调转型和创新呢?究其根本是因为我们在一开始就是从解决温饱和挣钱的初衷出发,这本没有错,可是,我们的社会和企业家们没有真正的“进化”,我们缺乏的就是这些简单的原理原则--企业哲学。当然,这是有社会和历史原因的,但也绝不能成为借口。因为缺乏长远眼光,追求短期利益,缺乏社会责任感和良知,所以,企业经营问题不断,企业寿命也一直经受考验。百年老店和百年企业这样的说法,一直停留在墙上和嘴里。可以说,走捷径,也许就是绕远。

          还是回到日本这些民营企业上来,他们始终能够抱元守一,在守成中创新,力出一孔,精于一业。所以,生命力顽强持久,效益一直稳定,所以也就不存在特别强调转型与创新问题。究其核心,还是这些企业的内在的强大的基因在起作用,那就是他们的核心价值观—企业哲学。对于稻盛和夫而言,战略都不做,为什么京瓷、KDDI、日航都能经营的那么好呢?如果换做我们,不做战略,不研究转型,是不是我们就不会了?稻盛和夫所经营的企业,厉害就厉害在有企业哲学。有了这些哲学,做到企业全员哲学共有,那就能做好今天和明天,企业也就会一直保持在排头兵位置,那还向哪里转?还向哪里创呢?

          如果说美国企业是以股东利益、契约精神、商业模式和战略取胜的话,那日本民营企业就是以企业哲学取胜的。而日本企业哲学,大都源于中国传统文化。从这一点上讲,日本人的“师夷长技以制夷”做的比我们好。我们不仅丢失了传统,而且还迷失在良知的海洋里。

         今天的中国,已不再是东亚病夫,今天的强大,有企业界大咖们的贡献。但,公司力量强大了,企业家们也更困惑了。在研究转型和创新之余,还是透彻地抓住本质吧!建立自己的企业哲学,跨过这道分水岭!聪明的企业家们,你们也将无往而不胜!

    关彬,2015年11月3日于青岛

企业会员在线交易流程