孔斌,孔斌讲师,孔斌联系方式,孔斌培训师-【中华讲师网】
阿里巴巴金牌讲师
81
鲜花排名
0
鲜花数量
扫一扫加我微信
孔斌:评出书大师作者米高猫著作《无稽的神话》当历史成为现实的镜子时
2020-05-29 2133

说起我国文学的奠基,《红楼梦》当之无愧,在所有“红学”的严肃研究中,其实都有一个比较无稽的开头,“女娲炼石补天时的大荒山”,名为“无稽崖”那里开始了所有的现实故事。所以有时候觉得很有趣,这么一本正经的,呕心沥血之作,也是源自一个无稽的神话故事。那么,神话为什么就必须笼上神秘面纱呢?“无稽”一点不也是蛮有趣的事情么?而米高猫则更有趣一点,他的《无稽的神话》里神话的无稽,在于这里是现实的折射,是一个神奇世界与现实真实世界的连接。



既然是神话嘛,多少要带一点“很久很久以前”那样的缥缈的感觉,才让人有一种“无从考究”的阅读体验,不过这本书比较特别的一点就是采用的写法更复古一些,更类似于古代的话本小说,以唱片章回体的方式来写作,然后每一章的结尾处还要留下悬念,类似于古典小说中的“欲知后事如何,且听下回分解”,加上采用相对遥远的繁体字,确实读起来很有点别致呢。这一点茶楼说书的感觉很不错的哦,毕竟,说书人最擅长的就是逗引你继续阅读,而作者在这本《无稽的神话》恰好也承袭了这种古代白话小说的传统,吸引人继续阅读哦。


故事情节选自传统的神话传说,失去的家人的兄弟俩相依为命,渐渐长大的哥哥有了妻子,但是可惜是入赘的,然后故事情节自然就是兄弟之间的矛盾了,嫂嫂精打细算,毕竟多了一个吃饭了,如果可以消减一点支出确实不错,但是让弟弟继续干活也不错,然后就是故事中的基本套路“只让干活,不给饭吃”,可怜的弟弟就开始带着牛饿着肚子去干活。然后故事开始了,牛丢了,实在的弟弟结结实实地就去开始寻找丢失的牛了。这故事情节似乎没有什么特别的呢,别急,精彩还在继续着呢。


接下来弟弟千辛万苦找到了丢失的牛,而且带了十头牛回来,而这群牛里,有一直因为在天上犯错而被贬下凡的神牛,家庭矛盾之间,从寻求开始,九变成了十,牛郎织女的神话就开始在这里出发了,普通的家庭矛盾掺入了神话,神话也就多了一种另类的解读,这也就是我们一开始所说的“现实的折射”了。


神话这种题材之所以在这么多年来是风行于中华大地,其实主要的原因还是因为他呈现的是光怪陆离、色彩斑斓的神奇世界,奇特的想象就是我们最想追求的那些,如果只是满足人们的猎奇心理,其实也算不得好小说,但是借助神话故事来告诉你一些值得你铭记的道理,那就是不错的故事啦。而这个故事如果还可以告诉你一些你自己耳熟能详,但是如今被解读出新意的故事,那就是精彩的故事了哦。《无稽的神话》大约就是这么一个思路,串联了诸多神话人物,但是又加入了自己的真实想法,让人物的个性更加鲜明,读来就感觉别有风味了。


值得一提的是开篇的话:

一、子曰:食色性也,欲者,人之本也,未成年者,可看可不看。

二、书不可尽言,笔不可尽势,性急躁者而无悟性者,可看可不看。

三、怪诞离奇,文不加点,老学究者,酸腐迂人,可看可不看。

四、魑魅魍魉,妖魔精怪,淫作情语,意在警醒世人,洁癖者可看可不看。



哈哈,确实,如果你自己愿意阅读,自然别有风味,但是一味扣死神话本身,故事就索然无味了。



作者:清风徐来(来自豆瓣)  宣发:安徽网睿传媒

全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师