孔斌,孔斌讲师,孔斌联系方式,孔斌培训师-【中华讲师网】
阿里巴巴金牌讲师
81
鲜花排名
0
鲜花数量
扫一扫加我微信
孔斌:历史有着惊人的相似,让我们看到了愚蠢的自己,读繁体《无稽的神话》电子版
2020-06-17 2360

     从前,从未听说过米高猫这个人,并不知晓他还是个写神话故事的高手。

拿到这本繁体《无稽的神话》电子版,本来是不想看的,因为繁体字太费眼了,瞅了几行却被深深吸引,花了些时间通了整本书。

    本来一开始猜测是中国神话《牛郎织女》的改写,越往后越发现它讲的是牛魔王的前世今生。

    牛魔王是谁?当然是家喻户晓《西游记》里的牛魔王了,没想到吧,它还有一段自己的传奇人生呢。

    先说说《无稽的神话》这个书名,本人认为是作者米高猫的一种自嘲,放牛娃和牛魔王本就是中国传统故事里的人物,把两个人捏到一起本就是滑稽的,所以在这里又用了自嘲的解读方式,说不可信,但又摆出了种种“证据”让你相信这个故事,这就有些意思了。

书中尽显老实人,又以放牛娃的老实跟牛大仙的老实做了对比,从而让人们看到自己的另一面。

这本书就是一面镜子,生活中不缺老实人,缺的是善于反思的人。

在读这本书的时候,我产生了以下三个疑问:

1. 老实人应当同情吗?

2. 你是生活中的老实人吗?

3. 你有没有重蹈覆辙走了原路,可能是因为你的老实造成的?

书中交代了牛魔王就是牛大仙和放牛娃的遭遇。

    我们都听过牛郎的故事,这个放牛娃其实和牛郎差不多,从小死了父母,和哥哥相依为命,奈何哥哥是个倒插门女婿,凡事都得听着嫂嫂的,放牛娃跟了哥嫂一家生活,自然受了许多气,但哥哥不忍心看着放牛娃被嫂子打骂,就编个瞎话骗他离开,临走前给了放牛娃九头牛,让他领回十头牛了再回来。

放牛娃的本性就是老实!

别忘了他是老实人,正因为这个“老实”才引出后面的牛大仙的故事。

放牛娃信以为真,以为这话就是嫂嫂说的,他从哪儿领回十头牛呀,干脆坐在石头上哭,哭声惊动了一位土地仙,经仙家指点,他救了一头断了腿的牛。

救的这只牛可不是牛郎的老的快要死的老黄牛,而是天上被玉帝贬下凡的牛大仙。

牛大仙在此地渡劫,正好放牛娃经仙家指点将他腿伤治好,并带出山谷,回了家。

从此之后,这俩人的命运联系在了一起。

放牛娃的嫂嫂因为哥哥撒了谎,心中咽不下气,赶走了放牛娃,临走前那头病牛也被赶了出去。

经大仙指点,放牛娃遇到桃花仙女,与之相爱,从此后过上了优越的富足生活,牛大仙告诉他要勤劳,可是呢,放牛娃一旦跳出贫穷后,就变得好吃懒做,王母召回了桃花仙,放牛娃又回到了最初的样子。

是不是有些悲哀呢?

放牛娃的遭遇和我们现实生活中的某些人十分相似,凭借运气得来的一切,最终也会因为运气失去一切!

老实不是错,一旦用老实掩盖生活的本质,就会变得愚昧无知。

说完了放牛娃的老实,再来说说牛大仙的老实!

牛大仙本是牛魔王,误食了千年灵芝后变成了牛大仙,他勤劳、本分,这是老实人的共同特点!

然而,就因为他太过于老实了,在天上生活的时候,总是好心办坏事,看到太上老君在炼丹,误以为他在偷懒,喋喋不休的劝谏,惹得老君炸毛,最终耽误了炼丹时机。

老君咽不下这口气,向玉帝告状,玉帝本想请他们吃个饭,化解一下,谁知那牛大仙不领情,说白了还是眼力不够,惹的玉帝龙颜大怒,一气之下将他贬下凡间。

牛大仙反省了吗?

没有!

他跟放牛娃厮混一起后,为了报答放牛娃帮他渡劫之恩,又重蹈覆辙上到天上去追桃花仙,结果也是因为种种的不合群,不会说话等被再次扔下凡。

这就是他的前世今生。

他把老实人的个性发挥到淋漓尽致,也把老实人的愚蠢发挥到极致。

老实人到底值得同情吗?

所谓老实,不过是给自己戴上一顶冠冕堂皇的帽子罢了,好告诉他人,看,我多心善,看,我多老实。

其实是不知反省,不知对错,不学无术,不通人事!

《无稽的神话》这本书其实还有个副标题,阐明了作者想要表达的一切:历史的另一面。

为什么要叫历史的另一面?

我想应当是,这个放牛娃和牛大仙的故事本无牵扯,但他们都是生活中的老实人,作者就将他们扭在一起,讲了一系列的前因后果,把老实人的本分、忠诚讲的十分通透,但从这些故事背后,我们更应该去反思,在生活中看,我们是不是也做过“老实人”?


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师