孔斌,孔斌讲师,孔斌联系方式,孔斌培训师-【中华讲师网】
阿里巴巴金牌讲师
81
鲜花排名
0
鲜花数量
扫一扫加我微信
孔斌:出书大师 孔斌|群策群力,共同推进社会信用法治化建设
2020-07-09 1991

近年来,随着我国经济社会的不断发展,信用体系的作用愈发凸显,社会诚信体系建设进入快车道。我国相继出台《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》等关于社会信用法治建设的指导性文件。在出书大师网CEO孔斌看来,我国社会信用体系建设基本格局已初步形成,社会信用法治建设取得重大进展。


但在欣喜之余,孔斌先生也清醒地认识到,目前我国社会信用法治化建设尚处于国家统一立法与行业规定有所发展阶段,社会失信现象依然存在,有待进一步完善,因此加快社会信用统一立法,提升社会信用法治化规范化水平,需要大家群策群力共同提高。




首先,需要依法科学界定守信、失信标准。社会信用法治建设在很大程度上是德法结合,但现实中,信用有时会过度渗透社会生活,应明确排除与诚信不相关的信用信息,如隐私信息、商业秘密、单纯道德而非诚信的信息等,把握好道德入法的限度,避免道德过度法律化。


其次,需要加强信用信息的共享和公开。大数据时代,社会信用体系建设离不开信用信息互联互通、开放共享。应构建和完善统一的信用信息服务平台,促进各部门、各组织和各地方之间信用信息的有序、有效归集、共享和开放。同时,进一步立法规范和鼓励发展信用服务机构和信用服务市场,发挥市场化、专业化社会力量参与社会信用体系建设,不断推动信用服务产品开发创新和广泛运用。




最后,需要依法充分保护信用主体权益。只有不断依法完善失信惩戒机制,才能使人不敢失信、不能失信、不想失信。应明确信用惩戒种类,从法定性、关联性、合比例性上健全和规范信用惩戒,建立健全失信行为分类管理机制、“红黑名单”的认定及退出机制、失信行为处罚措施公开机制,明确赋予信用主体信息知情权、信息异议权、信息修复权、信息遗忘权及复议诉讼权等权利。


现代社会是高度制度化的社会,制度环境是每个人最重要的生活环境,孔斌先生认为,构建我国现代社会信任机制,需要我们大家共同努力实现社会信用法治化,任重而道远。




文:许傲娇 图:芒果酱  宣发:安徽网睿传媒 

// 往期推荐 //

出书大师 孔斌|加强诚信经营,为良好的社会信用建设添砖加瓦


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师