孔斌,孔斌讲师,孔斌联系方式,孔斌培训师-【中华讲师网】
阿里巴巴金牌讲师
80
鲜花排名
0
鲜花数量
扫一扫加我微信
孔斌:出书大师网:一叶一块糖评《无稽的神话》章回体之范本,观世情知冷暖
2020-07-16 2008

一、章回体的小说形式

首先,《无稽的神话》一书属于章回体,在一众小说形式中另辟蹊径。

章回小说是古代长篇白话小说的主要形式,以分回标目的形式划分故事的叙事段落,是明清时期最盛行的小说文体。说书人在讲说长篇故事时往往在紧要关头煞住,宣称“欲知后事如何,且听下回分解”,借以结束一个故事段落,吸引听众继续听后来的故事,这种形式或套语,被后来的章回小说家所沿用。这一点《无稽的神话》完全符合,同时其取材也属于神话传奇一类。围绕牛小青这一凡夫俗子展开的故事中,西王母、玉帝、灰牛大仙、仙女等众多神话、虚幻的人物纷纷出现。

二、以人系事的叙事艺术

《无稽的神话》是一部以写人为主,其叙述以人物的行为和性格描写为中心,采取的是“以人系事”的表现手法,故事随着人物的踪迹与行为相继发生,可以说是“事随人出”。在《无稽的神话》中,除了牛小青作为主人公贯穿全小说以外,集中几回写一个或一组人物,人物性格也从中展现。以环环相扣的联环传记的结构形式写了牛小青被逼迫离家、自立门户、周转天庭与炼狱过程中遇到的一系列人物,如牛大青、嫂子、西王母、玉帝、灰牛大仙、仙女。在具体描绘每一个人物时,又通过他们的传奇行为写了一系列生动曲折的故事,使人物性格的描写与故事情节的叙述融为一体,相得益彰。如写灰牛大仙的被贬凡间、装病出逃、惹怒太上老君等,写嫂嫂的赐名粗鄙、辱骂兄弟、逐牛小青出门等,写仙女的云游人间、传授织技、仙家做派等,各人物的鲜明性格在故事中生动体现,后面则以写牛小青的经历为主,只注重故事情节的平板叙述,显得情节松散有所失真。

三、生动传神的白话语言

《无稽的神话》用比较成熟的白话文写成的长篇小说,文字简练流畅,通俗易懂,富有表现力。小说无论是写人叙事,还是写景抒情,皆生动传神,形神毕肖。如写天庭美色,景致非凡“绛纱衣星辰璀璨,芙蓉冠金碧辉煌”“金钉攒玉户,彩凤舞朱门”,再如写牛小青初见桃花仙女之绝色“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀”,都是体现《无稽的神话》语言功力的精彩篇章。

四、寓意深刻的警世明言

《无稽的神话》擅长将一些警世名言夹杂在人物语言或者旁白中间,向人们娓娓道来,处处透露出人情冷暖和世俗的烟火气息。比如作者写嫂嫂对病倒的大灰牛不甚耐烦,对牛小青的哭诉也冷漠绝情,这时候就会引出“列位看官,你道这世间之事,常常便是如此。往往越是那刻薄寡恩之人,越觉得义薄云天;而越是那悭吝小气之人,越觉得自己心善大度”来批判嫂嫂行为,同时也在警醒世人审视自我;另外通过故事中人物的想法,来道出稀松平常的道理“说到此处,你们大约也明白了其中的道理。这牛小青是以自己的想法度天下人,以为人人皆是正道直行之人,却不提防他嫂嫂。”

《无稽的神话》小说形式、叙事艺术、白话语言、警世明言都有值得借鉴之处,融世情冷暖于故事之中,实属上佳之作。


作者:一叶一块糖 (来自豆瓣App) 


全部评论 (0)

Copyright©2008-2022 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号 杭州讲师网络科技有限公司
讲师网 www.jiangshi.org 直接对接10000多名优秀讲师-省时省力省钱
讲师网常年法律顾问:浙江麦迪律师事务所 梁俊景律师 李小平律师