菅勃网站_菅勃博客

菅勃 认证讲师
教练技术、企业培训、网络营销、互联网专家
http://jianbo.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

菅勃:未来联网信息的重要性

关键词:[互联网+] [陕西] [商业模式] 浏览:873 发布日期:2016-04-10 网页收藏

  • 信息在现代经济生活中的作用越来越大,已经成为市场竞争的重要手段。对于企业来说,信息的重要性更是不言而喻。缺乏信息,即使有了资金、厂房、物资和能源,办企业也十分困难,因为企业没有生命力。因而,信息是最重要的资源,谁占有的信息多、掌握的信息准确,谁就有了权威,有了制胜的先机。然而,随着现代社会人们获得信息的渠道越来越广泛,除了报纸、广播、电视等传统渠道,互联网、手机以及目之所及的户外大屏幕等新型渠道的加入,使得人们获取各类信息的途径不断增加,尤其是人们对信息重要程度的认识越来越普及和深入,信息垄断被打破,大量的信息被人们所共享。这里就会出现一个问题,同样的信息为什么有的人可以拿它做出很好的文章,而有的人则听了、看了就过去了,一点痕迹和波澜都没有留下。其实两种结果反映的正是信息的一个最大特点,即先有事实信息,后有价值判断,对于同样的信息,每个人都有自己的价值判断,这就是“是”与“应该”的区别。就像当前复杂动荡的国内外经济形势下,大家特别是许多企业界人士通过各种渠道对各种相关信息都很关注,许多事实信息都摆在眼前,但每个人对这些信息作出的价值判断却不尽相同,有的人从这些信息得出令己悲观、失望的结论,而有些人则把这些信息筛选、归纳、分析,为企业找到了一条在逆境中生存发展的路子。

    先有事实信息,后有价值判断。得出一个正确的价值判断结果,其前提条件必须是对信息的全面准确掌握,如果离开了事实信息,所作出的价值判断难免就会失之偏颇甚至得出完全相反的结论,把企业引向错误的方向。还拿近期国内外经济形势变化来说,前几个月新疆企业受到了CPI指数上升、原材料持续涨价因素的影响,但今时今日,情况已发生了逆转,随着国际金融危机波及范围扩大,人们开始感受到经济过冷的气息,对我区经济的影响亦已显现,这些都是事实信息。然而,以这些事实信息为前提,有些行业和企业也从中得出了自己的价值判断结果,比如,国际原油价格大幅下跌,我区的一些原油加工企业正可以增加储备,并开足马力生产加工成品油。另一方面,目前随着能源和钢材、水泥等原材料价格出现大幅下滑,一批投资建设项目正好可以借机加快建设,适度减轻企业的成本压力,等待好的形势到来。因为经济发展周期决定了衰退总是一时的,国家和自治区的经济发展向好的基本面发展并没有改变。

    总之,经验和实践告诉大家,必须以事实信息为基础,才能作出正确的价值判断结果,特别是针对当前瞬息万变的经济形势,只有更多的占有有价值信息,做足对这些信息的收集、整理、归纳、分析工作,企业的判断才有依据和保障,企业的应对市场的能力才会增强。

企业会员在线交易流程

打造精品图书,提供持久推广

选择中华讲师网三大理由

多:6000+讲师任意选择

好:讲师严格审核保证品质

省:直接联系讲师没有中间成本