胡永富:跳起来够得着的目标才算完美 

关键词:[企业管理] 浏览:4175 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 导读

    管理者要想把员工的潜能发挥得淋漓尽致,就必须制定一个员工跳起来才能得到的目标。这样跳起来摘的“桃子”,才是最甜的。

    故事一:云雀见麻雀整天在树枝上跳来跳去,就问:“麻雀太太,你为什么不飞得高一点呢?”

    麻雀斜着眼睛瞟了它一眼,说:“难道我还飞得不高吗?你瞧瞧公鸡!”

    “公鸡伯伯,你为什么不飞得高一点呢?”

    公鸡骄傲地在房顶上迈着八字步,反问:“难道我还飞得不高吗?你瞧瞧鹌鹑!”

    “你为什么不能飞得高一点呢?鹌鹑姐姐。”

    鹌鹑奋力从草尖上飞过去,得意地对云雀说:“难道我还飞得不高吗?你瞧瞧癞蛤蟆!”

    后来,云雀遇见雄鹰,便向雄鹰请教:“雄鹰叔叔,你为什么飞得那么高呢?”

    “不不。”雄鹰谦虚地说,“离蓝天,我还差得远呢!”

    “啊,我明白了!”云雀眨巴眨巴眼睛想,“谁如果想展翅高飞,就不能把目标定得太低;如果眼睛只盯在树冠以下,那就永远不可能在蓝天白云间翱翔。”

    谁如果想展翅高飞,就不能把目标定得太低;如果眼睛只盯在树冠以下,那就永远不可能在蓝天白云间翱翔。

    高尔基曾说过:“一个人为自己定的目标越高,那么他的潜能就发挥得越好。”

    杰克·韦尔奇说:“我不断为每一位员工提供富有挑战性的工作,由此造就了了不起的通用员工,然后,再由他们造就了了不起的产品和服务。”

    目标,对于员工的激励作用,是勿庸置疑的,但是过低的目标对于激励员工是无益的,只有高目标才能使员工发挥出最大的潜能。 如果你给下属80%的工作,他的能力会退步,如果你给下属100%的工作,他的能力会停步不前,如果你给下属120%的工作,会使他的能力有突破性的进展。也就是说,领导者要给下属制定“跳起来够得着”的目标。

    管理者要想把员工的潜能发挥得淋漓尽致,就必须制定一个员工跳起来才能得到的目标。但是,对面目前的管理者而言,能够做到这种程度的很少,一般的管理着会根据员工的能力来给他们定合适的刚好完成的目标,他们认为这样的话就能够发挥员工的最大工作效率,还有些领导者生怕员工完不成任务,他们往往把目标定得太低,让员工轻而易举地就能达到,使员工失去工作激情。

    但是,只要帮助员工找到实施目标的方式和手段,高目标不仅不会使员工恐惧,反而会激励他们充分发挥自己的潜能,唤起他们不断挑战的热情。所以,优秀的领导者总是制定需要员工,在员工不断地发挥潜力、不断成长和进步的过程中推动企业的发展。

    制定跳起来才能达成的目标的目的是为了在有一定的压力环境下发挥员工的潜能,使员工快速成长,不是让员工加班,超负荷的完成工作任务的接口,这方面管理者一定要明确。

    “跳起来够得着”的目标包含两层意思,第一,这个目标必须要跳起来才能完成,躺着不行、坐着不行、站着也不行,目标要具有一定的挑战性,只有积蓄能量,奋力一跃才能实现。

    管理者在给员工设定目标时,要使目标具有吸引力,能真正起到引人向上、不断奋斗的激励作用。也就是说,作为前进目标的“苹果”,应当超越那些伸手可摘的部分,只有高挂枝头,必须要跳起来才够得着的那些“苹果”,方可作为奋斗的目标。

    通用电气公司人力资源管理的核心,就是“给每一位员工都提供挑战性的工作”。使他们从挑战中得到激情,并从中获取经验。自从韦尔奇执掌通用后,他尽可能地为通用电气的每一位员工提供挑战更高目标的机会,使通用得以长久保持在商界的领先地位。

    第二,这个目标必须是够得着的,可操作的,如果跳起来还是够不着,这样的目标暂时就不用考虑了。因为如果制定过高的目标,可能会难以实现而使员工产生恐惧的心理,达不到激励员工的目的。

    “够得着”意味着可操作性

    故事二:一群老鼠吃尽了猫的苦头,它们召开全体大会,商量对付猫的万全之策,最后,还是一个老奸巨滑的老鼠出的主意是:给猫的脖子上挂上个铃铛,只要猫一动,就有响声,大家就可事先得到警报,躲起来。

    这一方案得到了一致赞同。但是,在执行的时候却出现了问题,因为没有任何一只老鼠能够并敢于将铃铛系到猫的脖子上。至今,老鼠们还在争辩不休,不相信这样的好主意不能执行下去……

    给猫系上铃铛,是老鼠们要达成的目标,也许是最好的解决问题的方法,但它却超出了任何一个老鼠的能力,无法执行和实现。再好的目标,如果无法实行,无法实现,就不具有有效性。

    这个故事告诉我们,一个有效的目标,既要有挑战性,又要有操作性。没有操作性的目标就像是海市蜃楼,远景美好,但你永远也无法到达。

    经验分享:如何指定合理的目标

    一个企业的目标(包括企业各部门目标)制定,最大的忌讳是领导一个人闭门造车异想天开。目标制定一定要发动全员力量与智慧,充分与下属沟通共同制定。

    让下属参预目标的制定有几大好处:

    1.加强下属的被尊重感和主人翁意识。调动员工的工作热情。 

    2.下属参预制定的目标更切合实际,群众的智慧可以使目标更完善,不会脱离工作现实。

    3.管理者可以借此机会增强与下属的沟通,并向下属阐述一些关键目标的重要性。

    4.共同制定的目标不再是领导给下属的任务而是全体人员对工作的郑重承诺,全体人员会共同协力奋斗使之达成。工作主动性会高涨。

    5.全体人员都能明确每一个具体目标,并有一个清晰的努力的方向,目标达成率高。

企业会员在线交易流程