胡永富: 华为分钱之道

关键词:[薪酬管理] 浏览:4074 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 企业生存与发展本质上依赖利益驱动机制,而华为在效率优先,兼顾公平,可持续发展的价值分配基本原则下,强调全面回报的价值分配理念。篇幅所限,本文重点以工资分配为例说明价值分配的原则。

    工资分配,实行基于能力的职能工资制

    在华为,员工实际工资的确定基于职位责任、实际贡献和实现持续贡献的任职能力。

    华为的工资实行的是宽带薪酬制:每一个岗位都有它的职级,每一个职级都有对应的薪酬区间,同一职级的岗位不论属于哪个部门,在公司的贡献与回报大致一致;员工在同一岗位上持续地工作,只要工作绩效持续改进,就可以在这个岗位上逐渐地加工资,直至达到薪酬区间的上限。

    职位与薪酬管理的16字方针

    华为职位与薪酬管理的具体过程,可以用16字来概括:以岗定级,以级定薪,人岗匹配、易岗易薪。

    对于每一个级别,每一个岗位工资的确定,既要考虑对外的竞争性,也要考虑内部的可支付能力和公平性。

    以岗定级,建立职位和职级的关系

    以岗定级,是通过职位职级表来确定的:每一个职位会确定一个对应的职级,这个职级就是这个岗位对企业贡献的价值评估,包括了对组织绩效的评估,对岗位价值的评估和对任职者个人的评估。

    这里华为做了两件事情:第一,对于每一类岗位确定岗位序列,例如研发岗位序列、市场岗位序列等,其中,研发岗位序列又包含了助理工程师、工程师、高级工程师等渐进的职位;第二,对职位序列进行评估,评估的重点在于职位的应负责任是什么,控制的资源是什么,产出是什么,以及这个岗位面对的客户和环境的复杂性程度是怎样,并参考承担这个岗位的人需要什么样的知识、技能和经验等,这里面最主要是通过职位承担的岗位职责和产出来进行衡量,衡量的结果用一个职级的数字来进行描述。做完了这两步,就建立了一个职位和职级的对应关系。

    以级定薪,界定工资范围

    以级定薪实际上就是一个职级工资表。华为的薪酬使用的是宽带薪酬体系:对于每一级别,从最低到最高都有长长的带宽,每一个部门的管理者,可以对自己的员工,根据绩效在这个带宽里面进行工资调整。在同一级别里面,可以依据员工的绩效表现,在每年的公司例行薪酬审视中,或者当员工做得特别优秀时提出调薪申请。由于不同级别之间的薪酬区间存在重叠,员工即使不升级,只要持续贡献,绩效足够好,工资也可以有提升空间,甚至超过上一级别的工资下限,这样有利于引导员工在一个岗位上做实做深做久,有助于岗位稳定性。所以以级定薪,就是对于每一个级别在公司能拿多少工资进行了一个界定。每一个主管可以根据以岗定级来确定员工的职级,然后对应在级别上,确定员工的工资范围。

    每个企业都可以设置自己的职位薪酬管理模式,相对于职位薪点管理或者窄带薪酬管理模式,这种宽带薪酬的方式,对于管理者的管理能力,对于员工的把握,调薪的把握,要求比较高。

    人岗匹配,人与岗位责任的匹配评估

    所谓人岗匹配,指的就是员工与岗位所要求的责任之间的匹配,以确定员工的个人职级及符合度。人岗匹配最核心的是看他的绩效是不是达到岗位的要求、行为是不是符合岗位职责的要求,另外,还包括一些基本条件,比如知识、技能、素质、经验等。

    如果出现岗位调动,一般来说,人岗匹配是按照新的岗位要求来做认证。认证往往都在新岗位工作三个月或半年以后才进行,而不是调动之后立即进行。等到人岗匹配完成后,根据新岗位要求的适应情况确定员工的个人职级及符合度,再决定相应的薪酬调整。

    易岗易薪,关注职级和绩效

    如何在人岗匹配之后确定薪酬的调整,就是易岗易薪要解决的问题了。

    易岗易薪是针对岗位变化了的情况,一种是晋升,另外一种是降级。晋升的情况,如果员工的工资已经达到或超过了新职级工资区间的最低值,他的工资可以不变,也可以提升,主要看他的绩效表现;如果尚未达到新职级工资区间的下限,一般至少可以调整到新职级的工资区间的下限,也可以进入到区间里面,具体数额也取决于员工的绩效表现。降级的情况,也是根据员工的绩效情况,在新职级对应的工资区间内确定调整后的工资,如果降级前工资高于降级后的职级工资上限,需要马上降到降级后对应的职级工资上限或者以下。

企业会员在线交易流程