孙平网站_孙平博客

孙平
互联网品牌教练
http://sunp6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孙平:中小企业品牌建设应该注意什么问题

关键词:[互联网+] 浏览:1308 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    1、品牌定位不准确

    品牌的定位是品牌经营的基础,是品牌成功的前提。千里之行始于足下,品牌建设的成功必须基于定位的准确。品牌定位是一项系统性工程,前期需要用大量的调研来确定。在先有产品还是先用品牌定位的问题上,中小企业往往选择的是前者。

    一家服装企业曾经在品牌建设过程中遇到了问题,他们创立的品牌迟迟得不到市场的认可,在对品牌进行诊断之后,我们发现问题正是由于定位的不准确。这家企业原来是一个加工型企业,主要业务是给国外知名品牌加工高档西服,经过多年的发展,他们决定建立自己的品牌。他们认为有多年生产国外的高档品牌的经验,而且奢侈品的附加值高,所以他们从国外注册了一个公司,想要打造出一个高档品牌。然而在市场推广的过程中,却遇到了问题,由于定价太高,低端消费人群没有购买能力;由于品牌的不知名,高端消费人群没有购买欲望,所以品牌慢慢变成企业的鸡肋,停滞不前(广州策划公司)。

    后来通过对当地西服市场和国内市场的调研,针对企业发展的实际情况,我们重新为他们的品牌进行了定位:为中端消费人群生产高档西服,定位降低了,定价也降下来了,而且前期不要推向全国,只在省内推广。另外推出了高档服装的定做,主要面向政府机关和大型企业。

    经过几年的发展,该品牌慢慢建立起来,已经推向周边的几个省,而且在当地市场上占有率越来越高(品牌策划公司?)。

    中小企业在品牌定位上一定不要过高,毕竟高档品牌的推广费用往往是中小企业无法承担的,而且高档品牌往往是需要时间的沉淀,短时间内很难打造出来。

    2、欲速者不达

    中小企业在品牌建设时,由于资金的限制,经常会有一种急切的心态,希望品牌的知名度在短时间内就打造出来,但知名度并不等同于美誉度,品牌在初创时期,往往会遇到各种不同的问题,所以笔者在为企业做策划时,会提前告诉他们要做好打持久战的准备,否则就是还没有做好建立品牌的准备。品牌的发展必须踏踏实实,毕竟时代不同了,同质的产品和品牌越来越多,不是你几个广告和几个公关活动就会让客户选择你,所以一定要慢,要稳,前期要以打造品牌的美誉度为主,知名度为辅。

    3、模仿性太强

    中小企业刚建立品牌时,往往都是比较盲目的,所以自然而然的会学习同行业的知名企业,这种做法未必就是不正确,只是有些企业在学习的过程中,慢慢演变成了一种模仿,模仿成功企业的模式。成功的经验是不可以复制的,所以这种模仿,带来的后果往往是画虎不成反类犬,之前有不少成功的品牌之所以可以在短短几年内发展强大,是因为在他们建立品牌时,市场上没有领导品牌,所以他们很容易占领了制高点,而且在多年的发展过程中,这种领先优势已经越来越明显,所以我们一般会建议企业不要把品牌定位的过高,可以从市场追随者做起,跟随领导品牌发展,规避企业风险。

    4、不重视品牌VI

    有些中小企业在建立品牌之初,会把精力放到市场的推广上,而忽略了品牌VI(视觉识别)系统的建设,所以我们一般会建议有条件的客户,在建立品牌之初,就做好企业的VI系统,CIS在中国的发展之路比较坎坷,但是完全可以借鉴其中的精髓。在企业定位准确的情况下,建立VI系统,不会造成品牌在发展过程中,需要重新改变各种视觉因素,毕竟每一次视觉因素的改变,都需要品牌拥护者的重新接受,当然,企业战略性的改变视觉系统是在品牌发展强大的后话了。

企业会员在线交易流程