孙平网站_孙平博客

孙平 认证讲师 推荐讲师
互联网品牌教练
http://sunp6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孙平:“互联网+”时代 企业培训该如何转型?

关键词:[互联网+] 浏览:1033 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??

    随着“互联网+”成为时下最热门词汇,越来越多的企业、甚至于行业都开始了“互联网+”的过程,而对于企业培训行业来说,“互联网+”也正潜移默化的影响着培训行业的发展方向,其中如何能够实现培训市场的“互联网+”,为企业培训市场带来全新血液成为了诸多企业和培训机构愈加关注的问题。

    传统企业培训模式问题凸显

    目前大部分企业对于传统培训模式还有所依赖,甚至于重视的程度,但在“互联网+”的影响下,传统企业培训的不足已初露端倪。

    1、培训师产能有限,跟不上发展速度

    过去的培训讲师普遍通过面授教学,每期教授的学员数量有限,有时候针对大型企业的培训还有可能全国各地的跑,耗费大量的时间和精力。因此一招鲜的课程成了首选,讲师用大约2-3个月开发一门课程,开发结束后就用上1年,甚至好多年,这种速度远不及知识迭代与企业发展的速度,不仅效率低下,而且培训也未必能达到最好的效果。

    2、好资源与好企业难相遇

    过去企业寻找培训资源,往往是通过线下与培训机构沟通,以及培训课程体验等方式来做出衡量与选择,这种方式不仅信息获取不够全面,而且衡量标准过于片面,企业有时候不可能将培训机构的课程全部看一遍再去做选择。而对于培训机构来说,如何找到优质客户也是一个问题,精心开发的优质课程无法充分的推广出去,无法发挥课程的培训效果,因此就造成了“企业找不到好资源,好资源遇不到好企业”的尴尬局面。

    3、个性化学习需求涌现,培训机构面临挑战

    随着员工们能力的差异性逐渐扩大,传统“一锅端”的培训模式不足以满足员工的培训需求,并且培训效果也很一般。员工们需要的是个性化、定制化、适合自身岗位的培训,这就需要培训机构需要对不同的行业、不同的岗位,不同的员工层次进行分析,来开发不同的课程,对传统的培训机构是一个很大的挑战。

    4、大数据带来个性化的培训服务

    随着大数据时代的来临,数据将我们的一切展示的清清楚楚。在培训过程中,数据让我们了解到学员们最需要的是什么,最想学的是哪一门课,培训机构可以就此为不同需求的学员开发或推荐最合适的课程。而且培训不再是“讲师讲,学员听“的单向模式,而是一个全员参与的过程。

企业会员在线交易流程