王树文网站_王树文博客

王树文 认证讲师
著名项目管理实战导师
http://wangshuwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

王树文:启智故事:聪明是智慧者的天敌

关键词:[心灵成长] 浏览:3620 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • ??
    启智故事:聪明是智慧者的天敌

       美国第九届总统哈里逊,在他年幼的时候,他住在一个小镇上,由于他家境比较贫穷,这个小镇上有很多富家子弟,就喜欢经常戏弄他,认为他笨。每次在地上扔钱,扔五美分和十美分的硬币。扔到地上后,就让哈里逊去捡钱,并告诉他捡到哪个,哪个就是他的。结果哈里逊每次都只捡五美分。

       看到哈里逊每次都只捡五美分的硬币,这帮富家子弟就更加高兴了。就在想,哈哈,你看真好,这个家伙真傻,所以他们就乐此不疲地天天扔,天天扔,时间久了,镇上有一个阿姨,实在看不过去,觉得哈里逊好可怜,天天都被这班富家子弟戏弄。就问哈里逊,说:“哈里逊,他们在戏弄你,你不知道吗?”哈里逊说:“我知道啊。”“这个五美分比十美分少,你知道吗?”哈里逊说:“知道,阿姨。”“那你为什么每次都只捡五美分,而不捡十美分呢?”哈里逊说:“阿姨,因为我需要钱,如果我捡了十美分,他们就不会再仍了。所以我每次都只捡五美分,他们就认为我傻,所以就天天扔,天天扔。这样我反而捡得更多啊。”


     心灵感悟:

      职场中最忌讳的就是总认为自己聪明而别人是傻瓜。其实当我们认为别人傻的时候,自己才是最大的傻瓜。



    作者简介:王树文,项目管理实战导师,启智式项目管理培训创始人,畅销书作者,第16届亚洲运动会火炬手。主讲《项目管理实战训练营》、《从技术走向管理》、《营造高效团队》、《PMP考前培训》、《“软考”考前培训》等课程。


企业会员在线交易流程