李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:儿童心理 7成孩子希望父母陪自己

关键词:[心灵成长] 浏览:4117 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 儿童心理 7成孩子希望父母陪自己

      很多人反映现在社会消费高,确实,为了给自己的家庭和孩子营造一个好的生活环境,父母们拼命工作,甚至有的孩子一个月见不到爸爸妈妈,有的父母为了孩子能多学习点技能,节假日还带孩子补课,使亲子之间的接触越来越少,孩子们呼吁父母多陪陪自己。

      在男生雷同学眼中,爸爸是最好的伙伴,可是他很少有时间陪自己。小家伙告诉记者,爸爸是警察,下班回家后喜欢上网;妈妈爱逛街,没人陪伴他,只好看电视。"其实,爸爸陪我打球比动画片的吸引力更大。"小雷说:"今年我希望爸爸妈妈带我去旅游。"

      比 起男生,女生对爸爸妈妈多了一份理解,但她们也希望父母能早点回家。在读三年级的小萌告诉记者,妈妈工作比较忙,爸爸也很"能干",自己开了公司,还考上 了某大学的研究生,经常看书看得很晚才回家。在小姑娘心底,她期望爸爸妈妈能多抽空陪自己逛大夫山。"学习上经常遇到难题,我希望得到爸爸妈妈的帮助。" 小绮说,爸爸妈妈每天早出晚归,每天回家时自己已经睡着。放学后也只有爷爷奶奶陪伴自己,遇到学习上的苦恼,爷爷奶奶束手无策,自己只好第二天请教老师。三年级的小雨也告诉记者,希望爸爸妈妈不要在外面工作得太晚,早点回来辅导我学习,这样我才能把学习慢慢搞上去,我一个人写完作业,晚上睡觉的时候总会不安……

      学校老师告诉记者,有些家长虽然每天都陪着孩 子,但是孩子并未感觉到他们的存在,因为他们将孩子送给了"题海"和培训班。有去家访的老师发现,孩子写作业和看书时,部分家长却在一旁玩电脑,并未与孩 子有交流,他们更多地像一个"监工"。老师们普遍反映,小学生家长每天陪伴孩子的时间,主要是放学后到晚上的一点时间,如果这个时间缺少心灵和感情交流的 陪伴,孩子难以感受到爱。

      在繁忙的大都市,父母为了 生计,大部分的时间都用在工作上,很少有人能抽出足够的时间经常陪伴孩子,导致孩子普遍心理孤单和渴望父母陪伴。有专家提醒父母,家长再忙也应该满足孩子 的心愿,多关爱孩子,弥补平时工作忙与孩子沟通少的遗憾。学校老师表示"物质再丰富也满足不了孩子心灵的需求",建议家长少逛逛街,多带孩子出去走走;少 上上网,多陪孩子聊聊天,会更让孩子感到更幸福。

企业会员在线交易流程