李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:教育孩子 家长少说“别”

关键词:[心理学家] 浏览:4096 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 养孩子是门技术活,尤其在对孩子进行批评教育时,稍不留意,要么可能把孩子养成了“玻璃心”,要么养出了“熊孩子”。事实上,养孩子的过程,也是父 母重新审视自身、与孩子一起成长的过程。父母的有些说话方式,有时直接决定了事情的发展走向,甚至影响孩子性格的形成。改变说话语气,能让孩子乖乖地听从 教导,事半功倍。

       少说“别”,正面讲

      晚饭后,依依自告奋勇地帮忙拖地板。他用自己的小水桶接了满满一桶水,正要拎出卫生间,妈妈大喊一声:“别动,别打翻了!怎么装这么满呢!”大人总是不信任孩子,老觉得不提醒孩子,他们很容易把事情搞砸。但我们经常发现,越是担心一件事,这件事情就越是会发生。

      美国哈佛大学社会心理学家丹尼尔?魏格纳曾做过一个试验: 他要求参与者尝试不要想象一只白色的熊,结果人们的思维出现强烈反弹,很快在脑海中浮现出一只白熊的形象。这就是“白熊效应”,体现了一种心理暗示。同样 的,家长越是告诉孩子“不要打翻”,越会在孩子的脑海中勾起“打翻东西”的场景,以及爸爸妈妈暴跳如雷的画面。心中一紧张,水桶不由自主真的被打翻了。现 代心理学研究表明,“心想事成”真的能实现。类似的,“不准大吵大闹”、“不可以随便拿别人的东西”、“别这么没礼貌”……这些话体现了“绕远路”的思考 方式,对孩子来说,理解起来相当困难。家长不如一开始就告诉孩子“少接点水”,更直接了当。用“保持安静”代替“不要吵闹”,用“慢慢走”代替“不要 跑”,用“离开那里”代替“别靠近”。简言之,“警告”太难理解,“直接鼓励”效果更好。

    少质问,多引导

      小琪下午跟妈妈去早教班,路上遇到了邻居牛阿姨。妈妈让小琪打招呼,小琪有点没睡醒,声音很小。晚上回家,妈妈怒气冲冲地质问小琪:“下午为什么不跟牛 阿姨打招呼?”爸妈动不动就问孩子“为什么”、“怎么又”,这背后通常隐藏着指责、焦躁、不耐烦。而孩子心里或许都不知道“为什么”———“我不为什么没 打招呼啊,就是没睡醒嘛!”可面对家长的质问,孩子又不得不找个理由来搪塞。质问会让孩子害怕,选择“说谎话”。

      其实,让孩子思考“怎 么做”,比质问更好。比如小琪妈妈可以这样问:“见了叔叔阿姨该怎么做呢?”再比如,孩子不小心做错事,家长应该正向引导:“你看这个该怎么做才好呢?我 们一起看看还有什么办法。”家长心平气和的语气、建设性的态度,能让孩子学会解决问题的方法和理念,今后遇事不会火冒三丈,更不会用撒谎来逃避责任,成为 一个有教养的人。

       少画X,多画√

      维维在客厅墙上画了一只小猫,妈妈下班回家看到 了,顿时火冒三丈,指责说:“你怎么又在墙上乱画,真不听话!”当父母武断地给孩子的品格下定义时,孩子心里会出现“自己=坏孩子”的公式。直接进行人 格、品行等方面的否定,是造成孩子不乖的重要原因之一。大人尚且不能被随意贴上“坏标签”,何况内心如一张白纸般的孩子呢?

      家长正确的 做法是指正孩子的错误行为,而不是人身攻击。只有纠正行为而不否定人格,孩子才知道错在哪里,才会进步。建议家长批评时对事不对人,要说“在墙上乱画是不 好的行为”,这句话针对的是不好的行为,孩子本身不是坏的。孩子就像幼小的植物一样,受到光照才会成长得更好。幼儿园之所以会用“小红花”来鼓励孩子,是因为针对幼儿的正向刺激往往能起到非常好的效果。因此,家长也要多给孩子画对号,少打叉。

     

企业会员在线交易流程