李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:高考后离婚依然会伤害孩子

关键词:[心理学家] 浏览:4064 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  每年6~9月,民政局都会迎来一个离婚小高潮。原因是:这段时间高考终于完了。许多夫妻,为了不伤害孩子而怨对多年,熬到今天也迫不及待地“寻求解放”了。

      然 而,此时的离婚,到底对孩子有没有影响呢?有一个新闻例子可以回答这个问题:家住武昌的王女士和老公的离婚协议已经签了5年,女儿毫无察觉。今年女儿高考 分数下来后,考了600多分,夫妻两人松了口气,便与女儿通报离婚一事,不料,女儿突然不开口说话,眼睛直直的,不哭也不闹,连高考志愿也不填了。

      这种例子不在少数,孩子依然是倒霉的。

      父 母选在孩子高考后离婚,其实未算一个好时机。因为这时孩子不过十八九岁,还在青春期,心理发展远未完成,性发育处于第二高峰,内心扰动非常多。所以,此时 父母离婚会给他们带来深远的影响。事实上,在精神分析中,很多病人的童年阶段并未出现很严重的问题,但在青春期却遭遇打击,带来足以导致症状的创伤,可见 这依然是个脆弱的阶段。

      此外,高考后一年也是一个特殊时期,事情特别多。孩子要填志愿,入学,适应环境,重新确定人生目标……这些纷繁 复杂的转变,要他们面对已不容易。如果再加上“父母离婚”这一打击,对于孩子来说,就等于先抽走一对扶持,再增加一份重压,许多孩子就会百上加斤,难以承 受,出现种种行为异常——

      比如像上述例子那样,孩子什么也不做,完全“停摆”,潜意识很可能就是希望通过“停顿”来让自己从乱局中抽身,避过这场突然其来的“灾难”——因为她一个人应付不了。

      再 比如,我见过另外一个案例,孩子听到父母离婚后,本来很乖巧的个性,突然变得乖戾,寻畔滋事,抽烟喝酒,动不动就搞到自己伤痕累累,要送入医院。父母无 奈,只好带他去看心理医生。治疗中发现,孩子是无意识想通过自己出事,来让父母围绕在自己身边,以牺牲自己来试图挽救濒临破碎的家庭。

      在这样的情况下,孩子受到的伤害是很大的。

      因此,赶趟在高考后离婚实不可取。如果父母怨对已久,很想早点解决问题,建议选在孩子适应了校园新生活之中,先把想离婚的消息透露给孩子,并和孩子谈论清楚离婚原因,空出一段比较长的时间,让孩子慢慢理解并接受这件事,然后再把离婚正式提上日程。

企业会员在线交易流程