李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:为什么朋友圈里只有自己看起来过得最不好

关键词:[心灵成长] 浏览:3972 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  朋友写道:“翻看朋友圈,好像每个人都有自己喜欢做的事,找到属于自己的位置,只有自己停在原地,这种感觉真差……”其实,朋友圈里的相片和生活, 全都是经过精挑细选的。如果朋友圈是一个自媒体的话,每个人都是自己的编辑。所以,上面只有人们想让你看到的,没有他们不愿让你看到的。仅此而已。我们看 到精致美食,却看不到一份糟糕的快餐。我们看到旅途之中既文艺又美好的美景美食,却看不到拥挤的交通,糟糕的空气,人流攒动的景区,还有旅途中的疲惫不 堪。我们看到可爱的孩子,美丽的母亲,却看不到半夜孩子的啼哭,孩子生病带着孩子匆匆赶到医院的担忧与忙碌……

      然而,只有包括我们看到 和看不到的一切,才是完整的人生。所以,很久以前,我就已经不再相信朋友圈里边每个人所展现的生活与状态了,因为那些并不真实,至少,那些看起来完美无瑕 的生活,显现的不过是生活的其中一面而已。我们倾向于将另一面藏匿起来。然而,每个人都会遭遇自己的困境,是的,谁都会,而且,越是光鲜艳羡的人背后,就 背负着越多的苦和难,也有越多隐忍和努力的痕迹,只是,很多时候他们选择不让你知道而已。现在,我只说自己。曾经无比厌倦目前生存的这个城市,一起厌倦 的,还有工作。想过逃离。买了车票,去成都,去重庆,去厦门,去北京。这些城市都有几个可以交心的朋友,所以,都有一段与人相关的旅程。曾经以为,换一份 工作,换一个城市,就可以开始另一种生活,新的生活。事实不是这样。行走闲适惬意的成都,师妹告诉我这里的就业以及外地人的发展情况,其实没有异样,去了 朋友的公司,他和我当年在广州工作时的心态一样,“有时我也想逃”,这是他的原话。走在北京,一个家境殷实,自小生长在北京的东北姑娘说,我不喜欢这儿, 空气糟糕,一到假期每条街道,每个地点,除了人还是人,真的,我不喜欢这儿,可是,我不知道我该到哪儿?有时自己心中会涌起一股冲动想要辞职,去做自己喜 欢的事。譬如写作。熟悉的编辑朋友劝我,千万别,你不清楚职业作家的苦楚,你现在拥有大量的闲暇时间进行写作,离职意味着你必须依靠写作谋生,而今,依靠 写作谋生,太苦……

      所以,你想逃离,其实无处可逃。想要改变,改变的应该不仅仅是外在的环境,而是你的心。后来发觉,“生活在别处”,其实是一个悖论,譬如,每个地方都有想要逃离的人,那么,你想要逃离的地方,或许正是别人想要抵达的地方,你所抵达的地方,反而是别人想要逃离的地方。

      “生活在别处”不过是个美好的愿望而已。源于我们对于现状的不满与愤懑,也源于我们对于改变的憧憬与希冀。所以,无论身处何地,仓皇的终究仓皇,笃定的 始终笃定。唯有面对活着本身,让自己无论身处何时何地,都能感到平和与快乐,才能得到一种得以“生活在此处”的能力,这种能力让你处变不惊,摆脱焦灼与抑 郁,得以平和地应对人生。

      所以,我开始不再想逃,快乐的人在哪儿都快乐,只有可以自在地生活在此处,一切才能变得豁然开朗。真正的旅行,不是某个地点,而是你的人生。

企业会员在线交易流程