李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:跌得越低 反弹力越大

关键词:[心理学家] 浏览:3955 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 人生路漫漫,挫折和困难是常有的,面对挫折和困难,磨炼自己的意志,增强心理弹性,对突破人生难关很有帮助。这首先,需要我们深爱自己的生活和工作。

      从“中国烟草大王”,到被判无期徒刑,褚时健曾跌至谷底。但他2002年保外就医,74岁携妻种橙,让世上多了一种叫“褚橙”的水果,也让自己再次成为传奇。

      古稀之年后仍能“触底反弹”,褚时健的人生带给我们怎样的启示?

      曾经有人问万科集团董事长王石,谁是他最敬重的企业家?王石沉思了一下,说出了一个名字。这个人不是首富比尔?盖茨,也不是股神巴菲特,而是褚时健。

      褚时健,云南玉溪人,1928年出生。经历了文革浩劫步入中年的他接手玉溪卷烟厂,让濒临倒闭的玉溪卷烟厂起死回生,并发展成为云南龙头企业。

      但在1999年,褚时健因为经济问题被判无期徒刑,“烟草大王”在人生的巅峰瞬间坠入谷底。身败名裂、财富净空,这样的打击对于一个71岁的老人来说几乎是致命的。

      很多人认为,在监狱里苟延残喘地度过余生,也许就是褚时健的最终归宿。3年后,因为严重的糖尿病,褚时健被获准保外就医。利用出来治病的机会,褚时健和夫人一起来到哀牢山,承包起了荒地种橙子。 努力了10多年后,87岁的褚时健,不仅身体越来越壮,他种植的褚橙,更是带来了丰厚的利润,褚时健再次成为了亿万富翁。 跌入谷底后又冲上云霄,褚时健用自己的人生经历给国人上了一堂生动的成功学课程。可见,成败不以年龄论高低,一颗坚韧的心才是走出困境,最终实现梦想的利 器。

      坚持不懈的品质来自于极强的心理弹性,指人从困难和打击中恢复的能力。心理弹性强的人,内心十分强大,不轻易陷入崩溃的状态,这让他们在面对困难和打击时更多考虑的是解决方案,关注的是事情的过程,对于结果的成败并不太在意。

      也正是有这种品质,这种信念,才有了褚时健在哀牢山卧薪尝胆,十年磨一剑的耐性。可见,身败名裂、一贫如洗并不能打败褚时健,反而成了他传奇路上的垫脚石。

      现代生活的确节奏快、压力大,很多人在忙忙碌碌的工作中失掉了对生活、生命的激情和渴望,觉得马马虎虎、过得去就行了。然而当我们看到一个80多岁的老 人在年过古稀后仍然有奋斗的动力,仍在绽放生命的力量,我们这些20、30、40岁的青壮年,更不应该在困难面前低头,在挫折面前放弃,在还可以拼搏的时 候“退休”。

      人生路漫漫,挫折和困难是常有的,面对挫折和困难,磨炼自己的意志,增强心理弹性,对突破人生难关很有帮助。这首先,需要我们深爱自己的生活和工作。

      许多见过褚时健的人都说褚老和夫人虽已在耄耋之年,但看上去还像小孩子,对一切还很好奇,且精力充沛地去做每一件事情。人不论现在年纪多大,未来还是有 很多可能性的。踏踏实实做好现在的工作,提升知识与技能;对未来充满希望而不让自己掉入盲目打转的迷茫中,这样遇到挫折和苦难,就一有实力,二有动力。

      另外,做事要“较劲儿”,坚持再坚持。由于褚老生命经历的传奇性,很多人慕名而来,问得最多的就是为什么别人不成功,而你却做到了?褚老常常笑着说“你们别把我当神看”。

      是的,成功并没有在那儿等着他,只有经历过、忍受过、反抗过、努力过,才有褚老现在的“神话”。他还常说,不要太在意别人的评价,如果自己对自己都有所怀疑,那就肯定不会成功。

企业会员在线交易流程