李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:天气热 为什么脾气变差了

关键词:[心理学家] 浏览:3959 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 夏季炎热,不少人的脾气也变得“一点就着”。在心理学领域,一个有趣的研究话题就是高温为什么会让人的脾气变差。

      最早的证据 来自犯罪领域,许多司法报告发现,犯罪(尤其是暴力犯罪)的发生率在夏天上升,特别是在气温较高时。有许多说法用来解释这个现象:人们在夏天外出更多,因 此发生冲突的几率也高。外出时,小偷也会趁机作案,盗取财物。此外,学校放暑假,大量冲动叛逆的青少年会涌上街头。

      据英国《卫报》分析,科学家认为,这可能也与人体对热度的生理反应有关。气温升高会导致人体心跳加快、睾酮水平增加以及其他一些代谢反应,它们会刺激交感神经系统,该神经系统负责战斗或逃跑反应,因此人们更有可能发生冲突。

      心理方面的解释也有很多。其中之一就是高温炎热带来的不适。当人们感觉不适但又无法改变时,就会愤怒,而这种情绪通常会发泄到其他地方。

     

企业会员在线交易流程