李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:如何区分电话恐惧与社交恐惧症

关键词:[心理学家] 浏览:3869 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 当电话接通的一刻,我的心跳了一下……很多时候人们把电话恐惧归因于社交恐惧症,那么怎样才算是社交恐惧症?

      社交恐惧症的诊断标准如下:

      1、在不熟悉的人们面前,或被他人注意或观察时(可能如此),害怕自己会做出一些使人难堪的行为或表现出焦虑症状。

      2、处于令其害怕的社交场合,几乎不可避免地产生焦虑,并可能出现仅限于此情境的惊恐发作。

      3、认知到这种害怕是不合理的或过度的。

      4、一般都设法避免这种情景,否则便以极度的焦虑或痛苦忍受着。

      5、这种对恐惧情景的避免、焦虑的期待或害怕反应,显著地干扰个人生活、工作或社交,或者对于患有恐惧症感到痛苦。

      6、患者年龄小于18岁且至少有6个月病程。

      7、这种害怕或回避不是由于某种物质或一般性躯体状况所致的直接生理性反应,并排除其他精神障碍而引起的焦虑或恐惧性回避。

      8、如存在某种一般躯体情况或其他精神障碍,那么第1种的害怕也与之无关,例如不是害怕自己的口吃、巴金森氏病的震颤、或神经性厌食或贪食症的异常进食行为。

      从 上述诊断标准可以看出,社交恐惧症(又称社交焦虑症)患者在各种社交场合都会产生恐惧、焦虑或逃避反应,而电话恐惧症没那么夸张,它只是让人在打电话的时 候表现出不适。而且,社交恐惧症患者害怕打电话已达到一种病态的程度,往往可能因此退学、辞职或关闭手机,但显然有电话恐惧症的人还是能正常与人交往。所 以,如果你只是接打电话的时候有些紧张,其他方面的交流都没有障碍的话,完全不必把这种情况当作疾病看待。

企业会员在线交易流程