李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2016年度百强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:配偶婚外情怎么办 婚外情的心理调适

关键词:[心理学家] 浏览:3737 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 外遇一直是女性在婚姻中深为恐惧的。丈夫移情别恋,令她空守家园,忍受寂寞之余还得面对子女的问题,不忍让孩子看父母分离,心如乱麻,患得患失,处于两难境地。

      “把 自己变成他喜欢的样子”,曾经是给丈夫有外遇的妻子最为普遍的建议。比如不要不修边幅,要让他带出门去脸上有光,坐在家里看着舒服。比如要烧得一手好菜, “拴住他的胃,从而留住他的心”,让他乐不思蜀;还比如不要占他的上风,即便他是笨蛋一个,也要让他觉得自己是顶天立地的男子汉。但尝试过的人都知道,种 种意见都不一定是特效良药。

      谁能保证自己的婚姻对外遇有预防和免疫的能力呢?你在外表形象上也许无懈可击,而他最需要的却可能是交心知己;你是家务好手,他也许正渴望事业上的搭档;你若是一个精明强干事业有成的女人,没准他又希望妻子温柔可人、谁都无法做到面面俱到,而家庭以外,总会有能弥补你缺憾的人。

      从我们进入婚姻开始,双方差不多还有50年的时间要生活在一起。社会一日千变,现代人对自己的事业、理想都不能完全掌握,更何况是有情感会变化的另一个血肉之人?谁又能保证婚姻不会发生改变呢?

      如果我们对外遇的真相加深一些认识和了解,也许会有助于对婚姻的调适。当“狼”真的来了,多多少少有一些应变能力。

      婚姻的意义,原在于相互之间的绝对信任、互为依存,一起应对生活、应对人生。在踏上婚姻的红地毯之时,我们大多这样认为。这便使我们暴露了一个毫不设防的薄弱点。当外遇来临,它触及的是人性底层最恐惧、最容易引发痛苦的“背叛”情结;会给当事人带来难以抚平的心理创伤。只有人格成熟的人,才比较容易从这种巨大的心理打击中摆脱出来。

      有人这样提醒婚姻中人:睁一只眼同时要闭一只眼,主张学会糊涂。于是,许多人干脆两眼一起闭上。两眼一起闭上的结果往往是痛失婚姻,而后一蹶不振。

      许多外遇事件的受害妻子说,我怎么这么倒霉,让我遇到这样的事?其实,婚姻发生危机是每个人都可能遭遇到的。当得知丈夫有外遇,从无精神准备的人很可能痛不欲生。

      1、如果你偶尔有些失常行为,不要为此而羞愧。这都是正常反应,就如情绪失衡需要用痛哭来宣泄一样。

      2、要注意保持冷静,要不断提醒自己如何把灾害、伤害减到最小,以免损人又不利己。

      3、记住睁开双眼,给自己的情感和生活增强一些免疫力。无论是否有“敌情”,无论“敌人”出现在哪里,它们都无法伤害到我们的生活信念和生存信心—一等于御敌于千里之外。

      4、可以审慎地评估自己的婚姻。是否还有救?如果还有救,自己也想,救,那就为之努力,事不宜迟。这种努力会有两种好处;一是能挽回自己家庭原有的完整和亲情;二是当对方仍然执意离去时,自己也可以看清事情的真实面目,使自己现在不犹豫,将来不后悔。

      5、如果对方确实已经移情别恋,切记不要陷落在患得患失、爱恨交织的情绪里。勇敢地放弃他,走出婚姻,不要忘记自己还有无数美好的明天。惩罚对方最好的方法是,让自己活得更好。

      6、告诉自己:这个婚姻是失败的,但不等于自己的人生彻底失败。

      7、如果感到情绪极度苦闷,也不要轻易向左邻右舍或身边的同事诉苦,小心后遗症。可以去寻求专业人员、专门机构咨询,在倾诉之中,你自己的思路会变得清晰。

      要相信,外遇不只是结婚姻带来危机,它给你带来的也可能是生机。

企业会员在线交易流程