李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:“地铁撕衣大战”频现 如何管理愤怒

关键词:[心理学家] 浏览:3574 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 中新网北京8月7日电(吕春荣)前几日,武汉和北京两地相继发生“女子地铁撕衣大战”,两段视频经网友实拍并上传网络后,引发社会强烈关注。一时间,两起事件“话题与口水”齐飞,话题至今仍在发酵。心理专家分析,这是通过将对方的“羞耻处”暴露到公众面前,达到宣泄愤怒的目的。

      女子地铁撕衣大战 网友呼“女人何必难为女人”

      8月2日,“撕衣大战”首先在武汉地铁2号线上演。当时,一名年轻女孩和一名中年女子争抢座位时发生口角,女孩出言不逊骂了后者,后者当即大打出手,几乎将女孩衣服撕扯掉。

      此后8月4日,北京地铁4号线又见抢座撕衣大战,两女子大打出手,几乎走光。

      根据网友上传的视频,在事件发生过程中,两位女子在地铁“火热”激战时,多数乘客则表现“淡然”,有的一旁围观,拿手机拍照;有的若无其事,继续刷手机。不过也有个别热心乘客,赶忙一旁劝架。

      两起事件发生后,网友纷纷热议。在微博上,仅“女子地铁抢座被脱衣”的话题,就有超过1100万的阅读量,近2万的讨论。

      对于这场激烈的“女子地铁撕衣大战”,网上骂声不断。有网友对当事者表达不满,称“女人何必难为女人,为了抢座位能打起来,也真够丢人现眼的”。

      也有网友评论到,“先不管之前谁是谁非,在公共场合脱人衣服就是不好,如果我当时在场估计会上去扇那老娘们一巴掌。”

      同时,有网友对一旁围观的乘客表达不满,“竟然没有爷们上去劝劝啊!”

      也有网友质疑视频拍摄者,“看见这种事情不是第一时间去分开,却是掏出手机先录一段。”

      更多网友则关心这类事件“该怎么管”,有网友表示,若要防止这类事件的发生,就需要提高公众道德。

       心理专家:通过暴露对方“羞耻处”宣泄愤怒

      女子大打出手本不稀奇,但公众场合上演“撕衣大战”则令人震撼。

      为何选择“撕衣大战”?武汉大学深圳研究院心研所所长戴影频向中新网记者表示,“撕衣”的羞辱方式看上去太过极端。不同于男子大多都用拳头解决纠纷,“撕衣”是女性的一种特殊攻击方式。

      戴影频说,撕衣一般不会伤害对方的身体,旨在通过将对方的“羞耻处”暴露到公众面前,以此羞辱对方,达到宣泄愤怒的目的。

      “高温天气是点燃两场‘女子撕衣大战’的一个重要因素。”据戴影频分析,武汉、北京都正处高温,并有明显的地铁拥堵现象,人的情绪很容易受到客观环境“挤压”,渴望释放,容易表现得情绪化,“沾火就着”。因此,上演“撕衣大战大战”这种极端行为,其实也不难理解。

      戴影频补充说,社会压力也是催生此类事件产生的一个因素,“当下的中国女性,所承受的社会压力不是或大或小的问题,而是多元化的问题。不同于男 性,她们除了要承担社会工作,还要更多担起家庭工作;在外界工作表现‘强悍’,在家却要求温柔,其所承载的社会压力确实多元且复杂。因此,情绪也容易受此 影响,多元化且复杂化。”

      如今,夏日的“地铁大战”并不少见,该如何有效避免此类纠纷呢?

      戴影频建议,在纠纷面前,其实完全可以通过心理调试有效“管理愤怒”。而“管理愤怒”,并不是不发火,可以先让愤怒停留30秒,考虑是否发火。随后,可以再用非冲突的语言,向对方传达自己的感受,相关案例证明,“大部分愤怒”可以有效消解。

      另外,北京大学马克思主义学院王文章教授建议,此类问题还是要通过提升“软实力”来解决,如通过教育、宣传等方式来提高人们的修养,或通过改善人们的环境,疏导公众的怨气,对公众进行引导。强制的方式,是解决不了问题的。

企业会员在线交易流程