李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:衣服的颜色透露出你的性格特点

关键词:[心理学家] 浏览:3577 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 穿衣的颜色不一样可以说明什么呢?其实,衣服的不同颜色可以反映出很多的心理问题,翻开自己的衣橱,里面有着各种样式各种颜色的衣服,这些衣服都在诠释着你的性格特点,通过你喜欢穿的衣服就可以看出你的性格特点来。

      为 什么颜色中藏着我们的性格秘密?吕舍尔(Lüscher,M.)在《吕舍尔颜色测试》(TheLüscherColorTest)一书中提出,那些最主要 的颜色(蓝,红,黄,绿)反映着个体最基本的心理需求。个体对于某些颜色的偏爱则无意间反映出自己对于那些心理需求的偏好。比如内向型的人拥有比较强的内 部唤起,更专注于自己的想法与内心世界,那么太过热情的颜色就会让他们焦灼不安,所以他们会偏爱蓝色这一冷色调的颜色来使自己的内心世界保持沉静,降低唤 起水平。相反,那些外向型的人更乐于与外界世界沟通交流,红色这样的颜色可以带来更强烈的刺激。

      红色代表危险、性感

      有时,在穿衣颜色中的巧妙运用可以得到出人意料的效果。比如在一场比赛中取得更多的获胜机会,又或者成功在约会过程中俘获对方的心。

      在 双人竞技体育中,穿红色衣服更利于队员水平的发挥。这是由于红色代表着危险,代表着权威,这会使对手在比赛过程中不敢接近。为了探索红色的奥秘,心理学家 埃利奥特(Elliot)曾经做过一个这样一个研究,实验中,参与者们需要随机完成一个词汇测验或者逻辑推理测验,电脑屏幕会呈现“词汇测验”或“逻辑推 理测验”这两个词来告诉参与者接下来的测验主题,所不同的是,一部分参与者电脑屏幕的背景为红色,而另一部分参与者的背景则为绿色。随后,参与者要去实验 室完成测验内容。在实验室的门上挂了块牌子,上面写着:请敲门。你一定想不到,实验中评判的指标,不是之后的测验成绩,而是参与者在实验室门前的敲门次数 和敲门力度。仅仅只是背景颜色的不同,看到红色背景的参与者,他们的敲门次数更少,敲门的力度也更轻柔。

      此外,还有研究发现,红色会使人变得更有性吸引力,在约会时穿上红色,会让对方觉得你更加迷人,同时也会对你更加倾心。

      我喜欢,因为眼睛喜欢

      颜色除了反映我们的性格和心境,有的时候,我们喜欢一种色彩的原因也许更加简单、纯粹——仅仅只是因为这个颜色让我们的眼睛更舒服。

      弗 兰斯 格里森(FransGerritsen)在《颜色的理论和实践:基于知觉法则的色彩理论》 (Theoryandpracticeofcolor:Acolortheorybasedlawsofperception)一书中提出,人们之所以偏 爱某些颜色,是因为这些光的波长是眼睛最敏感,最易于感受的。心理学家们通过实验发现,在蓝色与红色之间的颜色最受人青睐,而黄色和绿色这些明晃晃的颜色 的衣服则遭到了大多数人的冷落,这是由于它们的所处的波长区域对眼睛来说有些刺眼。不过,当黄色和绿色以较暗的形式呈现在参与者面前时,它们变得更易被接 受,因为这时,它们对我们的眼睛来说,显得柔和了很多。

      通常情况下,买衣服都是按照自己的喜好去买的,因此也可以一定程度的反应一个人的性格喜好,那么你衣柜里的衣服大多是什么样的颜色的呢?

企业会员在线交易流程