李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:勿溺爱刚入社会的孩子

关键词:[心理学家] 浏览:3463 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 每一年都会有毕业的高峰期,这个时候也是学生求职的一个季节,但是却有很多刚走出校园的孩子,无法面对所遇到的困难和挫折,所以家长们也总是希望能够帮他们张罗一切,其实这样过于溺爱,并不利于他们今后的生活。父母给予的不应是溺爱,而是引导他们走向未来。那么,如何对待刚步入社会的孩子呢?

      如何对待刚走出校园的孩子?

      越来越多的大学毕业生发现自己没有工作或者工资太低,并再次与父母住在了一起。起薪低,租金高并且要还大学贷款迫使许多年轻人回家乡找工作。当然,父母想要帮助他们的孩子度过一阶段,但是年轻人想保持自己的独立性,这使得彼此之间存在着潜在的雷区。

      你 可能会忍不住回想当初自己是如何被父母教育的,可能是放任式的也可能是极为严厉的。你可能会担心你的已经成年的孩子过不好自己的人生,但是这并不能成为你 介入他们人生的关键时期的理由。要记住,未来三十年,只有少数文凭在手的幸运儿才能找到他们想要的工作。毕业生不得不从事他们专业之外的工作,或者是不需 要大学学历的工作。所以如果父母像牵引机牵引拖车在高速上行驶一样牵引自己的孩子往前走,孩子们会生气,徒劳无功。是时候父母们撒手不管了。

      那些不知道未来人生会怎样的年轻人需要理解呵护。你的孩子正在努力适应这个不讨价还价的世界。关键是父母们要尽可能避免不经意间打扰到孩子们。对孩子来说,不知道人生接下来会发生什么可能很痛苦。

      孩 子找工作期间,要留给孩子一些独处的时间,发表评论的时候要谨慎。当毕业生长时间找不到工作或者需要学习新的技能或是另寻他法的时候,毕业生就变得更加的 敏感。你想要帮助他们,于是你要求看一下他们即将投递的简历,但是你的询问可能会被找工作的他们视为挑错。你的真心实意的帮助可能会被误以为“你觉得我粗 心大意”,或者“你不信任我”。

      还是小心行事为好

      如果让父母们对可以避免的错误视而不见,他们也是不容易做到的。但是如果父母们低调行事,,也许会有更多发现。只是告诉你的孩子她烦恼时或者困惑时可以随时来找你或许最好不过了。

      真的帮忙和居高临下的指挥是存在着界限的。一位 母亲承认当女儿要去面试的时候,自己情难自禁。“我为她即将找到工作而兴奋不已,对她说,我们来挑选你穿的衣服。如果她自己早已决定穿什么了而我反对她那 么穿,我就会告诉她。我知道我不应该管,但是我想让她看起来漂亮。我知道她穿什么好看。

      专家建议,对刚走出校园的孩子来说,家长们不要太过的溺爱,有的时候你得放手,才更能够锻炼他们,因为只有当一个人面对困难和挫折的时候,才会想着有什么方法去解决,这才是他成长的过程。

企业会员在线交易流程