李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:油烟成肺癌的高危因素 5招拒绝油烟干扰

关键词:[健康养生] 浏览:3072 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 有些女性将厨房视为珍爱之地,为心爱之人备餐成为自己幸福的源泉;也有一部分女性不肯下厨,主要原因就是来自于厨房里恼人的油烟。

      油烟会让女人的皮肤沾上油腻,身上沾染油烟的污浊味道。另外,油脂在高温下会发生多种化学变化,而油烟又是这种变化的最坏产物之一。除了让肺癌风险增大之外,油烟与糖尿病、心脏病、肥胖症等疾病也可能有关。有研究证明,经常炒菜的女性体内丙烯醛代谢物、苯和巴豆醛的含量与对照相比显著升高,也有研究证明烹调工作者体内的1-羟基芘含量和丙二醛含量大大高于非烹调者。这1-羟基芘就是多环芳烃类致癌物中的一种,而丙二醛是血液中的氧化产物,与心脏病等慢性病有密切关系。

      大部分家庭都习惯于等到油脂明显冒烟才放菜,也就是说,炒菜温度在200-300℃之间。这个温度产生的油烟中含有多种有害物质,包括丙烯醛、苯、甲醛、巴豆醛等,均为有毒物质和致癌嫌疑物质。目前国内外研究均已经确认,油烟是肺癌的高危因素。在华人烹调圈中,无论是内地、台湾、香港还是新加坡的研究,都验证了油烟与烹调者健康损害之间有着密切关系。

      不过,要想减少炒菜时的油烟,也并非不可能。只要遵循以下原则,油烟的数量就能大大减少。

      1. 用新油炒菜,不要用煎炸过或加热过的油脂炒菜。煎炸过的油脂,或者使用过一次已经混有杂质的油脂,烟点会明显下降,这就意味着炒菜油烟更多,对操作者的健康造成更大损害。

      2. 炒菜时,在油烟还没有明显产生的时候,就把菜放进去。每一种油脂产品都有烟点,也就是开始明显冒烟的温度。日常炒菜的合适温度是180度,实际上是无需冒烟之后才下菜的。冒油烟时锅的温度已经太高了,不仅对油有害,对蔬菜的维生素也有破坏。

      3. 尽量不要选择爆炒、煎炸等烹饪方式。各种烹调所需要的油温是不一样的。比如爆炒需要将近300度的温度,这个温度必然已经让锅中的油大量冒烟,这时已经达到了产生大量苯并芘致癌物的温度。现今许多家用电磁炉都有一个“健康炒”的按钮,它可以帮助我们调节“火候”,更有利于健康

      4. 买一个有效的抽油烟机。有效抽油烟机的标准是,距离灶台一米远就闻不到炒菜的味道。一般不要买欧式抽油烟机,因为它们中看不中用,根本不能适应中国人的烹调状况。

      5. 在开火的同时开抽油烟机,等炒菜完成后继续开5分钟再关。燃气燃烧时本身就会产生多种废气,开火炒菜的同时就该将废气及时抽走。很多家庭等到油烟大量产生才开抽油烟机,其实是太晚了。这样屋子的清洁无法保障,而且油烟会大量进入主厨人的肺里。另外,不少人都是炒完菜就马上关掉抽油烟机,实际上,此时的油烟和有害物质还是大量飘散在空气中,多开5分钟的抽油烟机,为健康把关!

企业会员在线交易流程