李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:单亲家庭对孩子的危害

关键词:[心理学家] 浏览:3007 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一个和谐的家庭,是孩子成长的最重要的决定因素。但是很多时候事与愿违,离婚、家庭遭遇等情况,促使许多单亲家庭的产生。那么,单亲家庭对孩子成长有什么危害呢?

      单亲家庭是指只有一个父亲或母亲的家庭,这样的家庭并非仅仅源于离婚,还包括那些因病或事故失去双亲之一的情形。两种情形下的家庭所要面对的压力和要处理的问题有所不同,前一种情形下的家庭所面临的问题会更多、更复杂一些。

      非离婚而致的单亲:丧失、悲痛、忽视

      单亲家庭意味着完整家庭的消失。那些因病或事故而致单亲的家庭所面临的首要问题是处理丧失和悲痛。双亲之一会让悲痛控制住自己,而无法将注意力和情感转移到孩子身上。孩子此时会面临丧失、悲痛和忽视的多重心理压力。此时单亲的父亲或母亲应尽快从哀悼中走出来,将注意力和重心放到更需要关心和抚慰的孩子身上,让孩子重拾安全感,最大程度地减少孤独感和被抛弃感。

      源于离婚的单亲:父/母要处理的三个心理问题

      源于离婚的单亲家庭,首先要处理的是单亲的父/母的心理问题。

      婴儿式依恋

      离婚后的父母,会更多地感受到孤单和寂寞,在感情上对孩子产生婴儿式的依恋,潜意识里恐惧孩子因长大而离开自己,而让孩子不离开自己的最好办法就是让他/她不能独立,所以,这样的父/母很可能对孩子百般溺爱,使他们事事依赖他人,成为生活不能自理,人际关系无法应对的人。

      使离婚后单亲溺爱孩子的另外一个原因是觉得离异对孩子造成了伤害,自己亏欠了孩子,因此下意识地从情感上和物质上都尽量满足孩子,以补偿自己的过失,并借此来减轻自己的负罪感和内疚感。

      针对上述心理特点,建议尽快结束单身和单亲家庭状态,建立新的感情生活和婚姻,减少因自己的潜意识需求而给孩子带来心理上的压力

      潜意识的性利用

      离 婚时间较长的父母,可能会遇到性满足的问题。原来在婚姻内正常的性满足现在没有了,孩子成为潜意识中的性目标。尤其是在由异性组成的单亲家庭,比如单亲母 亲和儿子或单亲父亲和女儿组成的单亲家庭中,更易出现这种潜意识里的性利用,在意识里通过孩子来满足自己的性渴望或性需求。有的家庭甚至由此出现性乱伦。

      挫败感与补偿心理

      离 婚往往导致双亲之一心理上的挫败感。这种挫败感需要补偿。他们无法控制自己的婚姻,却可以控制孩子;无法在婚姻上成功,却可以借孩子的成功来让自己获得安 全感和价值感,因此他们急切地渴望控制孩子,渴望孩子成功。如果条件允许,他们会比普通父母更有可能让孩子报各种早教班、培训班、补习班;给孩子选择最好 的小学、中学就读,以便考上最好的大学。另一方面,失败的婚姻往往使他们(尤其是单亲母亲)对自己未来的婚姻失去信心或者发誓从此不娶(嫁),而将生命中 所有的希望和能量全都倾注到孩子的身上。这使得孩子从小承受着难以承受的双重压力。在这样重负下成长起来的孩子,要么是不堪重负而厌学、逃学、网络成瘾;要么是在承载着父母的重负前行中出现这样那样的行为或心理问题。

      源于离婚的单亲:孩子可能出现的四个心理问题

      单亲家庭中的孩子往往会比父母承受更多的压力,出现比父母更多的心理问题。

      内心忠诚的冲突

      在 孩子的心中,天下无不是的父母,不论他们是什么样的人,都会无条件地爱他们,认同他们,这就是对父母的忠诚。然而,离婚后的父母往往成了一对路人或仇人, 他们彼此否定或攻击。当父母一方要求自己反对另一方时,孩子就遇到了忠诚问题:如果不反对另一万,就意味着背叛了要求的一方;如果反对另一方,就意味着背 叛了被反对的一方。不论怎么做,都注定要落得失败的结局。这就使得孩子的内心充满了矛盾和痛苦。

      从内心的撕裂到丧失、被弃感

      离 婚前,父母通常要经历一段相当长的彼此冲突和攻击的过程,孩子在此过程中所受到的伤害,一点也不比离婚采得小。每一次冲突和争吵对孩子的内心都是一种撕 裂,内心的冲突和对攻击的内化会在孩子的心中滋生冷漠和暴力。父母之一的离开,就意味着丧失和被抛弃,不论父母的离婚是在什么样的名誉或情形之下。

      自卑与内疚

      父 母的离婚往往使孩子感到自己低人一等,同时,孩子还会因自己不健全的家庭担心来自他人的歧视。父母离婚在客观上给孩子心理投下的往往是对自己的怀疑,他会 认为如果自己是可爱的,有价值的,父母就不会放弃自己;而现在父母之一离开自己,正说明了自己不好,不可爱,因此有可能把父母离婚的过错归咎到自己身上。 更有一些父母,为了减轻自己的责任,让孩子来替他们做出离不离婚的决定。在如此情形下,离婚的单亲家庭给孩子心理投下的往往是一种永远无法释怀的重负,让 孩子永远背负着不可饶恕的内疚感和负罪感。

      针对孩子 上述的心理特点,单亲父/母应告诉自己:虽然做不成夫妻,但自己永远是孩子的父(母)。要让孩子感到双亲的爱会像过去一样永远陪伴他。为了不破坏孩子对双 亲的忠诚,不能在孩子的面前诋毁对方。要给孩子见对方或对方来探视孩子的自由。在孩子的抚养费上,为了减少孩子的被抛弃感,付费方不能因不满对方而恶意拖 延或拒付。

      不安全感

      伴随着丧失与被抛弃感而来的,是孩子内心中的不安全感。过去的完整家庭不存在了,现在变得很孤单,经济和居住条件可能都不如从前那样有保障,未来可能还要面临一个重组的新家庭。

      专家提示:避免“婚内单亲”

      “婚内单亲”是指孩子虽然生活在双亲家庭,但在心理上却只感受到一个单亲爱的现象。这样的家庭或是双亲之一有外遇,或是双亲之一不照顾家庭。单亲家庭所面临的仅仅是角色的缺失,而“婚内单亲”家庭中的孩子所面临的还有角色的破坏。

企业会员在线交易流程