李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:六种爱好让人变聪明

关键词:[心灵成长] 浏览:2582 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   长久以来,人们认为智力是天生的,我们所能做的就仅仅是开发潜能。然而,现在科学家已经证明,人的智力是可以后天培养的,在学习新事物的同时,大脑会产生新的神经通路,从而让脑子更聪明、高效。以下,就是六种能让你变得更聪明的爱好。

      演奏乐器。弹奏乐器能够增强大脑左右半球的沟通“要道”———胼胝体的连通性,促进左右脑的信息交流,提高两半脑协同工作能力,进而提升执行力、问题解决能力和改善大脑整体功能,且这种效果并不随着年龄增大而衰弱。

      阅读习惯。经常阅读的人,善于把不同的知识进行归类,以提高解决问题的能力,准确理解事件来龙去脉,更为有效地响应别人的感情从而更好地驾驭生活。

      坚持运动。经常锻炼会让神经细胞产生大量脑源性神经营养因子,这种物质有助增强记忆力、学习能力、注意力和理解能力,从而让人更聪明。

      学新语言。研究表明,讲双语的人比只会讲一种语言的人更善于解决难题。学会新语言能让大脑更好地完成具有思维挑战性的任务。至少会讲两门语言的人还有更强的环境监测能力,且能更好地集中注意力。

       智力游戏。数独、益智玩具、棋盘游戏等脑力活动能增强神经元的可塑性,增加脑细胞的连接点和连接方式,使认知能力得到发展,这能使人拥有从不同角度看待事物的能力。

      冥想。研究证明,冥想、内观能改变大脑,对脑电波形成控制,增强自控力,因而会让人更有自信和说服力,最大程度发挥潜能。

企业会员在线交易流程