李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:论婆媳落水:家庭关系好,先救谁都行

关键词:[心理学家] 浏览:2416 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 一场司法考试,扯出了中国男人一个“千古难题”:母亲和女友同时落水,到底应该先救谁呢?

      其实,虽说是“同时”,但实际情况中总会有一些差别:比如,谁水性好点,谁近一点,谁生存机会大一点……然后,作为救人者的男人就会根据具体情况,作出“先救谁”的判断。这个判断,是难以从“预先”讨论中得出结果的。

      话 虽如此,但这个问题依然多年来被争论不休,它反映了我们一种集体焦虑,即:母亲和伴侣,谁更能获得男人的关注和保护?他最重视谁?谁排在第一位呢?——这 一连串的提问,折射出中国婆媳长久以来的三角关系,两个女人都想成为胜利者,而男人则求神拜佛祈求“姑奶奶,拜托你们不要再争了。”

      这样的三角关系,存在于许多家庭之中,深陷其中的人们,难免对异曲同工的“落水救谁”问题产生深深的兴趣和共鸣。所以,这个问题得以在很长的一段时间里,保持旺盛的生命力。

      到底应该先救谁呢?

      许多男人苦恼于这个问题,原因是他们想知道:“如何两边都不得罪?如何避免由此引发一场战争?”他们很想获得一个答案,是因为他们希望,这个答案能够给婆媳带来和平——但想深一层,就算有了一个答案,但婆媳就能和平了吗?或者说,和不和平,真的跟这个答案有关吗?

      我举两个例子。

      一、 在一个婆媳关系极端恶劣的家庭里,婆婆和媳妇的怒气都长期处于“一触即发”的状态。只要有一点小事就会爆发。这时,婆婆和媳妇落水了。你以为,男人同时救 了她们两个就会没事吗?不可能!她们的竞争关系会渗透到整个营救过程中,细致到“男人先伸手拉谁,先把谁拖上岸,给了谁一个温暖的眼神”,都会让她们百味 杂陈。此外,她们的愤怒也如箭在弦上,诸如“游回岸时,谁不小心蹬了谁一下”这样的小问题,也会被认为具有恶意,从而引发争吵。

      总之,如果一个家庭平时的气氛就像“巴尔干火药桶”,那么,男人无论先救谁,都是错,这个火药桶都会因此爆炸。

      二、 在一个和谐的家庭里,婆婆和媳妇彼此体谅、包容,善于沟通。当她们同时落水,男人无论先救谁,都不会有大问题。一方面,第二个被救的女人,会明白男人已经 尽心,而且,会明白男人和第一个被救的女人,对自己都没有恶意,所以,她不会因为“第二个被救”这件事而勾起太多情绪;另一方面,就算有情绪,有点生气, 也可以在事后沟通中慢慢化解,让家庭关系重新达到平衡。

      所以,在好的家庭里,男人先救谁都是对的,事后,一家人还是可以保持团结。

      说到这里,想必焦虑的男人们也都明白了:与其整天琢磨“千古难题”,不如下点功夫,搞好家庭关系吧。

企业会员在线交易流程