李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:他为何屏蔽你的“朋友圈” 你知道吗?

关键词:[心理学家] 浏览:2421 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 刷微信“朋友圈”已经成为很多青年的日常生活习惯。刷着刷着,总会有那么几个人,自拍、美食不断,动不动无病呻吟,还有人做起了微信代购,整天推销不断。你最讨厌“朋友圈”里哪类人?

      近日,中国青年报社会调查中心通过益派咨询对2356名受访者的最新调查显示,67.7%的受访者经常使用微信“朋友圈”,26.9%的受访者偶尔使用。有近八成(78.2%)的受访者在微信“朋友圈”里遇到过令人厌烦的信息。

      具体而言,发布“诅咒”帖最不受人待见,67.1%的受访者对此表示讨厌。其次是“营销代购”,63.3%的受访者不喜欢。发“谣言”帖的人(56.6%)、无病呻吟者(46.4%)和频繁刷屏者(44.2%)也挺招人烦。

      其他招人讨厌的还有:“点名”帖(33.0%)、“必看”帖(31.4%)、“集赞”帖(29.8%)、“测试”帖(24.6%)。

      中国人民大学大四学生李文馨抱怨:“真不知道天气变化、地铁涨价、国足出线和自拍有什么关系。有的人不管发什么样的文字内容,总要配张自己的大脸照,还同一个角度、同一个姿势。真是看够了。”

      网友“闪闪红星bling”觉得,晒孩子、晒自拍、晒美食、晒旅游的人还算可爱,每天各种产品推销、心灵鸡汤,各种“看见不转就会如何如何”,才让人烦躁。“我买不起东西,也负担不起手机流量,只能默默屏蔽。”

      “屏蔽”也许是净化“朋友圈”的最好方式。本次调查中,53.7%的受访者会屏蔽发布这类信息的人,21.1%的受访者会直接拉黑,13.9%的受访者会建议朋友微信分组。

      在受访者看来,发微信“朋友圈”的频率应该控制在多少?调查中,30.4%的受访者认为应在“一天一次”,24.6%的受访者可以接受“一天两三次”,18.1%的人建议“两三天一次”。21.2%的受访者认为无需控制,想发就发。

      大家不想看(共2356名受访者)

      诅咒帖67.1%

      营销代购63.3%

      谣言56.6%

      无病呻吟46.4%

      刷屏44.2%

      大家想看(共2356名受访者)

      生活近况趣事73.4%

      有趣的文章62.8%

      值得学习的内容59.0%

      观赏性强的图片58.8%

      心路感悟54.0%

      个人兴趣爱好介绍53.7%

企业会员在线交易流程