李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:抑郁症可以用音乐来治疗?

关键词:[心理学家] 浏览:1820 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 如果你正为郁症患者的病症而苦恼,正为他们的种种不良行为而伤心难过,那就试一试音乐疗法吧!什么是音乐疗法?顾名思义,音乐疗法即是用音乐来治疗抑郁症。现在音乐疗法在精神疾病中已经得到广泛应用,音乐疗法的作用也得到了广大患者的认可,那么音乐治疗抑郁症具体是怎样的呢,为什么受到那么多人的推崇?治疗抑郁症的音乐又有哪些呢?

      音乐治疗抑郁症的原理

      1、音乐治疗抑郁症可以开发注意力、记忆力、集中力。对于抑郁症患者来说,注意力集中是一件很困难的事情,倾听音乐能有效的集中他们的注意力,同时还能增强记忆力。把注意力转移到音乐上,低落的情绪自然就会得到缓解。

      2、自我实现,完善个人性格。通过音乐疗法的诱导,可以使自己的个性魅力得以展现。具有个性魅力的人,在事业上实现自我的机会就较多,性格也就较开朗。还能让人发掘自己的潜在能力,唤起自信心,获得事业的成功。

      3、促使感情的升华。受音乐疗法的感染,人的情绪会得到积极的转变,还能使人格魅力得到更好的体现,产生良好的人际关系,使夫妻之间的感情更加稳固,男女朋友之间的恋爱更加甜蜜。

      4、缓解抑郁紧张,安定情绪。这也是音乐疗法最重要的一个作用。对于精神抑郁症患者来说,情绪上的稳定至关重要。由于抑郁症患者的种种无常表现,他们在生活中往往会受到这样那样的阻碍,受到交际圈的排斥。音乐疗法得当,会缓解患者各种紧张不安的情绪,提升精神,开发潜在能力,有时还会有减肥、戒烟的神奇效果!

      可用于治疗抑郁症音乐推荐

      治疗抑郁症音乐1、在心灵感到空虚时,可贝多芬《命运》,博克里尼大提琴《A大调第六奏呜曲》,日本歌曲《拉网小调》。

      治疗抑郁症音乐2、在忧愁时,听西柳贝丝的《悲圆舞曲》,莫扎特的《b小调第十四交歌曲》。待忧愁心情渐渐消除时,再听格什文的《蓝色狂想曲》,我国的民乐《光明行》、《步步高》、《喜洋洋》、《精深意长》等。

      治疗抑郁症音乐3、在心情不好、情绪不稳定时,听贝多芬的奏鸣曲,萧邦和斯特劳斯的圆舞曲。

      治疗抑郁症音乐4、在注意力集中不起来时,听贝多芬的《月光奏鸣曲》。

      对不同体质用不同五音治疗

      通过体感音乐床垫及五种音调的音乐,对不同体质的患者进行调治,并辅助心理治疗及药物治疗,以更快见效。

      1、肝郁脾虚证:角调式乐曲,有疏肝之功;配合宫调式乐曲,可入脾,以健脾气,助运化,两者合用以达到疏肝健脾,理气化痰之功。

      2、肝郁气滞证:角调式乐曲构成了大地回春,万物萌生,生机盎然的旋律,曲调亲切爽朗,具有“木”之特性,可入肝疏肝;若患者有实证表现,亦可选用徵调而泄肝。

      3、心脾两虚证:宫调式乐曲,风格悠扬沉静,淳厚庄重,有如“土”般宽厚结实,可入脾以健脾养血;或徵调式乐曲,入心养心。

      4、肾虚肝郁:羽调式乐曲,可入肾;角调式乐曲,具有“木”之特性,可入肝疏肝。两者合用以滋肾阴,疏肝郁。

      5、肝胆湿热:角调式乐曲,曲调亲切爽朗,有疏肝之功,可清热疏肝,祛湿解郁。每日治疗1次,每次30分钟,共治疗20次结束。

企业会员在线交易流程