李蕊网站_李蕊博客

李蕊 2016年度百强讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:职场新人要有这几个姿态

关键词:[形象礼仪] 浏览:1478 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •  过往新嫁娘初为人妇,母亲会叮咛女儿想得人疼,要“面笑、嘴甜、腰软、手脚快、目色利”才行。在职场上也是相同的道理,新人想要快速融入环境,一定要懂得“做人”,才能赢得前辈及主管的好感、拥有好人缘。

      白目行为最惹人讨厌

      俗话说:“不打勤,不打懒,专打不长眼”,“有些新人因为对环境、情境认识不清,不会看场合行事,有时不免显得白目。”新人初来乍到,在人际关系方面,究竟哪些地雷千万不要踩呢?

      称谓踩到年龄痛处:千万别以为,逢人就称哥叫姐是礼貌表现,年龄是女人的大忌,最介意自己被叫老了,不少熟女对“阿姨”这个称呼非常感冒。最好观察同事之间彼此如何称呼,或是客气地询问对方:“请问您喜欢我怎么称呼您?”

      打探同事私事:如果同事没有主动聊起,不要主动问别人的婚姻家庭等私生活,喜欢和别人“装熟”、爱打探八卦或隐私的人,会让人退避三舍。

      出言不逊:目中无人、出言不逊的新人,简直是自寻死路。不论你有多厉害,到新环境都要抱着“请多指教”的虚心态度,有问题时用“请教”而非“质疑”的口气,才不会树敌。

      公主病:公主病不一定见于女生,有些人自以为是公主或王子,别人都应该把自己捧在手心里,受不了一丁点压力,成天把“我不会”、“我不知道”、“我做不来”挂在嘴边,惹人厌烦。既然是新人,就应该主动问前辈:“我要怎么做比较好?”展现学习的态度,人家才愿意教你。

      装 可爱:女生如果外表占优势,再加上装可爱,或许会大受男生欢迎,但是全办公室的女生却可能因此讨厌妳、与妳为敌。《用对方法,让你办公室人气狂飙》一书提 到,女生说话声音“可爱”,很容易给人“孩子气”的印象,说的话不会被当回事。从音调到语助词,最好展现一定的成熟度,才能给人信赖感。

      自我意识强烈:有些人以自我为中心、特立独行,视办公室规定如无物,和同事格格不入。最好用点心观察企业文化、组织氛围,不要太过于强调自我,这样才能融入团体。

      积极过了头:积极是好事,但不要积极过了头,什么都还不会,就抢着揽工作,或是要求主管指派有挑战性的任务,看在其他同事、前辈眼里会觉得不是滋味,给人好高骛远的印象。

      在新环境广结善缘

      在职场上,要会做事也要会做人,新人想要广结善缘,千万别坐等别人伸出友谊之手,而应主动示好,找机会和同事多交流,如此人际关系才能无往不利。

      穿 着打扮和同事“同一国”:想要快速融入团体,有一个诀窍是,让自己的外表看起来跟大家很match,让同事觉得“你是我们同一国的人”,就容易产生亲近 感。例如一家公司的穿着文化专业而保守,那么穿着火辣、打扮入时的新进员工想要赢得同事的好感,就非常困难。知名讲师、ACMC(Associate Certified Meta-Coach)国际注册教练李飞彤表示,新人穿着打扮最好掌握“衣不越级,饰不超值”的重点,观察同事和主管衣服、配件的等级,千万不要穿戴得比 前辈、主管还要高级,以免惹议。

      永远笑脸迎人:不管走到哪里,微笑都是最好的沟通语言,也是赢得人缘的最简单方法。一个负面悲观、个性深沉的人,没有人会想接近;只要看到同事就主动热情打招呼,个性亲切、平易近人,任谁都乐于和你接近。

      多 请教,不比较:有些人老是爱说,「我们以前公司都是怎么做的」,不停地比较前公司和新公司,听的人会感觉十分刺耳。李飞彤说,到了新环境,凡事最好“多请 教,不比较,少计较”,才会受欢迎。对于不懂的事“发问”,是新人的权利,也是赢得前辈好感的捷径。《第一次见面就该懂的做人眉角》指出,在对方说话时, 要表现出「聆听」的态度,这是基本礼貌。聆听的第一个要诀是“一边回应,一听聆听”,适时的提问,更能让对方留下好印象。

      柔软语句挂嘴边:说话要会看人“目色」”,不然就会老是说错话,得罪人还不自知。和人互动时,说话态度柔和、不要太强势,要多用敬语,经常把请、谢谢、对不起、很感激你的帮助等话挂在嘴边。

      职场新人要有这几个姿态

      坐姿

      入坐要轻而稳,女士着裙装要先轻拢裙摆,而后入坐。双肩平正放松,两臂自然弯曲放在膝上,也可放在椅子或沙发扶手上。双膝自然并拢,双腿正放或侧放。至少坐满椅子的2/3,脊背轻靠椅背。

      站姿

      联系现代职场的世界,倒也不必站的那么严肃!男士则主要体现出阳刚之美,抬头挺胸,双脚大约与肩膀同宽站立,重心自然落于脚中间,肩膀放松。女士则体现出柔和和轻盈,丁字步站立。

      交谈

      谈话时,要面对对方,保持一定的距离。尽量保持身体的挺直,不可歪斜。依靠着墙壁、桌椅而站;双腿分开的距离过大、交叉,都是不雅观和失礼的行为。手中也不要玩弄物品,那样显的心不在焉,是不礼貌的行为。

      手势礼仪

      手势礼仪的基本要求是自然优雅,规范适度,不要给人留下“指手画脚”的印象。手势是人际交往时不可缺少的动作,是最有表现力的“体态语言”。它可以加重语气,增强感染力。手势能辅助表情达意,又可以展示个性风度,在“体语”大本营中,它是一个引人注目的“角色”。

      行走

      靠道路的右侧行走,遇到同事、主管要主动问好。在行走的过程中,应避免吸烟、吃东西、吹口哨、整理衣服等行为。上下楼梯时,应尊者、女士先行。多人行走时,注意不要因并排行走而占据路面。

      递接物品

      递接物品是日常生活工作中的常见的举止动作,但这一小小的动作往往却能给人留下难忘的印象。递接物品的基本原则是举止要尊重他人。如双手递物或接物就体现出对对方的尊重。而如果在特定场合下或东西太小不必用双手时,一般要求用右手递接物品。

企业会员在线交易流程