李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:爱屋及乌,看人不客观

关键词:[心理学家] 浏览:1145 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 喜欢屋里的人顺带喜欢屋上的乌鸦。成语“爱屋及乌”典出《尚书大传·大战》,现多比喻若认可某人或物,会兼而肯定与这个人或物相关的其他事情而忽略客观的缺点、错误,形容以偏概全或爱得不当。

      爱屋及乌的现象,在心理学上称为“晕轮效应”,也叫“光环效应”,是指人们对事物的认知和判断往往只从局部或一个特点出发,扩散而得出整体印象。这就好像 月亮周围出现的晕轮一样,其实那不过是月亮光的扩大化而已。日常生活中,我们对不熟悉、不了解的人和事常常会依据仅有信息来定义眼前的人。比如对看起来比 较热情的人,我们进而认为他乐于助人、真诚友好,觉得他整个人都挺好。而看起来冷淡的人,我们容易认为他古板、狭隘、不好相处等特点。

      出现“爱屋及乌”或者“晕轮效应”,主要是因为人对于事物的认识,常常是由点到面的。在事物的某些部分未被完全了解的情况下,为了有更加整体的知觉,对于 缺失部分我们会不自觉地通过以往的经验和感受来提供补充信息。这样的认知方式,造成我们容易被某些因素左右,而影响到对事物的整体认识。

      要避免“爱屋及乌” 的偏见,我们在认识某个人或事物时,不妨给自己多一些时间观察,不要过早地予以判断,特别是不要随便把这些主观感受说出来去影响他人的判断。一切晕轮效应 都会随着时间,随着深入了解而慢慢淡化消除,更加全面的认识会使得最终的判断更为客观可信。

企业会员在线交易流程