李蕊网站_李蕊博客

李蕊 认证讲师
心理学、教育学博士实战专家
http://xzxinli.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李蕊:给压力做“垃圾分类”

关键词:[压力管理] 浏览:1106 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   快节奏的城市生活中,如何缓解压力、“享受轻松一刻”是许多人共同面对的问题。

      “适当的压力能让人充满干劲,但过度的压力就像垃圾囤积,你想象一间堆满杂物的屋子,长期处在其中,心情自然压抑。”中国保健协会心理委员会委员李翔对《生命时报》记者说,“有一个简单的解决办法,给压力定期做做垃圾分类,再各个击破。”

      李翔介绍道,产生压力的事件一般分三种:第一,有能力解决但感觉麻烦的事,比如要拿一个全勤奖;第二,暂时不具备解决问题条件的事,比如刚工作的小白领要买房;第三,超出自己能力、基本不可能解决的事,比如得了无法治愈的疾病。

      与之相应,也有这样三种解决方法:一是任务分解法,把目标分成一个一个的小步骤,每完成一个给自己一定的奖励,比如一个月的全勤奖是400元,那么一个 星期不迟到就可以先奖励自己100元;二是自创条件法,拿前面买不起房的小白领来说,如果买房光靠工资还不够,那么可以学习理财来节流、做三年或五年投资 规划来开源;三是“尽人事、知天命”,对无法治愈的疾病,先动员身边一切力量集中解决问题,然后放松心情接受结果。

企业会员在线交易流程